高三4班2014年(下)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:2149次 时间:2015-03-20  

 

一、指导思想

本学期班级工作以学校德育处工作计划为指导,遵循学生思想道德发展的规律,坚持以育人为本,以发展人为本,以促进人全面发展为本。通过制度完善、工作创新,着力关注学生的思想动态,采用灵活、激励政策,使学生沉淀心情、专注学习。

二、班级主要情况

本学期我任高三(4)班的班级管理工作。该班现有学生50名学生,女生16人,男生34人;寄宿生7人,走读生43人。从开学初的学情观察来看,绝大部分同学纪律观念不强,学习态度不认真,目标不明确。目前的班级情况为:班级的整体学情不是很理想,为了让本班学生养成良好行为习惯和学习习惯,学会自我管理,树立明确的人生目标,力争更高更快地发展自己,为高考冲刺奠基,我拟订班级德育工作计划如下:

(一)认清形势,做好班级稳定工作。

从思想上给学生讲清我们面临的高考的严峻形势。一要抓好立志教育,立志立大志,立坚韧不拔之志;二要培养学生打持久战的思想准备;三要培养学生的吃苦耐劳的精神。使学生明白只要有信心,再加上刻苦努力的学习,朝着自己的目标发展奋力拼搏不尽就一定能够成功。

(二)以抓学习为重头戏,力争要让学生在本学期有很大地进步。

“抓两头,带中间”这是常规的方法。通过对优生个别谈心,为他们指出学习的光明之途,明白所处的位置,鼓足信心,争分夺秒,为班级带头,立好标。在学习上既要在全班争上游,又要在学校争先,更要在全区定位。对后进的一些同学个别谈心,让他们树立信心,看到前途的光明,通过今年和今后高考形势的分析,向他们指出,只要努力拼搏,考大学是一定能够成功的。只要抓好这两个方面的工作,全班工作定会出现好的局面。

(三)做好各方面的保证措施,确保学习的优良环境。

1、选好班委,维持好课间、自习纪律。

2、勤抓、常管、多督促、严要求。及时进行班风校纪的教育,以常规管理为载体,规范学生的各项管理要求,重申学校各方面的要求,防患未然。

3、指导每位学生制订好学习计划,明确努力的目标和方向。通过经常检查学生的作业、笔记、课堂纪律和考试情况,及时了解学生的学习情况 ,并通过班会课、个别教育和榜样引导相结合的方法,培养学生良好的学习习惯。

4、充分利用考试的杠杆作用,每次考试结束要求每一位学生写出考试的得与失,查找经验与不足,并列出整改计划和下次考试的目标。

5、开展心理健康教育,增强学生的心理品质,摆正学生的同学交往观念,确保主要精力放到学习上。

6、采取有效的措施,杜绝学生进网吧、玩游戏。

7、经常进行班级工作的总结和各项计划的调整,以更好的做好班级各项工作,使班级各项工作得以更好的开展。

(四)抓好学生的身体锻炼工作。

计划已定,重在行动,为把高三(4)班带成优秀班级,学习进步向上,身体健康,思想进步,而努力奋斗!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/