高三5班2014年(下)班级工作小结 来源:  作者:  点击率:6556次 时间:2015-03-20  

 

一、工作情况

高三(5)班是化学重点班,经过重组之后,基本荟萃了我校选化学的精英,所以家长与领导对此期望很大,学生在学习上自我要求也较高。高三年级是学生的世界观发展、变化的重要阶段,同时,面临着毕业、升学等实际问题。因此,学生的思想工作显得更加复杂和重要。在这一学年里我利用自己班主任的一点优势,努力使自己所教的学科有所进步,来增强同学们的信心。还注意培养学生的自我服务的能力,让学生学会规划、料理、调空自己,使自己在集体中成为班集体的建设者,使高三的生活稳步前进。

本学期是稳定班风,鼓励先进,通过大部分学生的良好习惯营造班级整体的积极向上、井然有序的氛围。并配合学校年级组、德育处、团委做好一系列学生工作,争取在行为规范上也有明显的优势。使学生把优秀当成一种习惯。

利用班会课以各种形式开展活动,利用课间、中午、自习等时间深入到学生中去,了解学生的思想动态,为学生排忧解难。另外,为了培养学生良好的学习习惯,我自己也以身作责,努力做学生的榜样,每天早上比学生早到校,对学生的各项要求,自己必须首先做到,然后再要求学生去做。再者,班干部和我配合的很好,对班级的任何事情都及时的向我汇报,以至于我能够及时掌握班级动向,调整好班级的各项事情。

 

二、工作特色

1、扮演好“鼓动师”的角色

高考不仅是成绩的较量,更是心理素质和身体素质的较量。我深知一个班主任及时把握学生的思想情绪,适时地、恰到好处地鼓舞学生的斗志,是极其重要的,因此我在本学期几乎没有对学生发过火,我扮演的更多的是一个“鼓动师”的角色。

适时鼓舞。充分利用课余时间或晚自习前的几分钟对学生进行不同层次的、多方面的鼓动,班会时,晨会时,个别谈心时,学生情绪低落时,春风得意时,取得进步时,缺乏动力时……都是我要把握的时机。我试着让每一个学生明确:一个人什么都可以没有,但不能没有梦想。敢于梦想本身就是一种开拓和创意,无论做什么事,只要心存梦想,相信自己,就会成功。我也让每一个学生都确信:只有想到并做到,才能得到。我还提倡同桌之间,朋友之间相互鼓励,相互赏识。

科学鼓舞。首先,要抓目标激励。考前制定合理目标,科学运用目标激励,可以给学生以强大的动力,促使学生取得一个又一个成功。“把大目标分解为小目标”,最后就是要求他们把目标放在桌上,天天督促自己。其次,抓榜样激励。 榜样的力量是无穷的,为学生树立学习的榜样,经常宣传榜样的事迹,用后进变先进的实例激励学生,以此来激发全体学生的拼搏精神。

2、扮演好“心理医生”的角色

作为化学班,我们班女生多,个体差异明显,学生承受的心理压力也大。虽然大部分同学内心阳光向上,但是不可否认一些学生的性格、心态各式各样:自卑、内向、自闭、多疑、敏感等等不一而足。我深知班级的每一个学生只有拥有一个健康的、积极的、坚强的心态,才能顺利迎接高三紧张有序的备考,才能有一个快乐充实的高三生活。因此,除了平时学习方面的要求和指导外,我试图要班级的每个学生有稳定的情绪,乐观的心态;有坚强的意志,有较强的行动自觉性、顽强性、果断性和自制力, 有和谐的人际关系。我关注学生的情绪和心态,尤其是那些内向、自卑、不善于跟他人沟通的学生。这样的学生往往敏感,内心体验深刻而又不善于排解忧伤、焦虑等情绪。因此我跟这些学生的谈话相对更多,也一直不停地从他们身上发现闪光点。一句由衷的赞美,一个鼓励的眼神,一份贴心的关怀,一个可行的建议,一次坦诚的交谈……尽可能帮助学生调节情绪。

3、扮演好“协调员”的角色

班科任、家长和所有的学生是一个紧密的团队,只有协调好科任教师之间的关系,才能切实打好班级教学团体战。协调好师生关系,和谐的师生关系可以营造一种同舟共济的氛围,从而使教师教得尽心,学生学得高兴。协调好班科任之间的关系,我首先要求自己的就是绝不利用班主任的便利挤占其它科目的学习时间,其次是根据学生实情和学科特点,与科任及时协商,全力为学生服务。协调好家校之间的关系。进入高三以后,很多教育和管理工作要求家校密切配合、步调一致才能取得成效。班主任要加大和学生家长联系的密度,既使自己对学生的情况有个全面的了解,也使家长全面了解自己的子女,使家长全方位地接纳子女,使家庭成为考生迎考的温暖港湾,家校合力,和衷共济。

三、今后打算

1、适时教育,提前教育

,及时把握学生的心理动态、学习状态,做学生的知心人,随时排除不良情绪,克服心理障。

2、大处着眼,细处着手

班级管理最主要的一部分就是常规管理:学生的仪容仪表,到校离校,上课自习,课间午休,卫生间操等方方面面,琐碎但是跟学生的学习生活息息相关。到位的常规管理,对班级的稳定以及优良班风的创建,有着极为重要的作用。常规管理我主要在“紧”,“细”上下功夫。工作细,这个应该是女班主任的优势,发现一个学生微小的情绪波动,注意到一件不经意的好人好事,处理一个刚刚出现的苗头,往往都能从细小处收获大成果。

3、适时、科学指导学习、应考 

虽然高三学生已经积累了相当的学习、应考经验,但是面临高三各次大小考的轮番轰炸,还有高考所带来的方方面面的压力,学生依然有茫然、焦虑等等各种不会学、不会考的心态和症状。因此我针对不同时段,不同学生现状,及时给学生学法指导、心理指导、应试指导。让学生慎重对待每一次考试,正确把握每一段的复习、每一次的考试、每一回的估分。我相信,把平时当考试,考试就成为平常。

4、、配合年级组做好质量检查成绩的正确归因及对策

 

5、开好每一次家长会

 

                                                            

沈桃青

20151

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/