高三5班2014年(下)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:6717次 时间:2015-03-20  

进入高三,师生就已经成为学校、社会、家长重点关注的对象,这无形中对高三师生造成了强大的心理压力。作为高考参与对象的学生,素质的高低、成绩的好坏,社会把更多的压力放到了辅导考生的老师身上了,而作为一名高三教师,心理压力确实比较大,但作为高三备考工作的组织者和管理者的班主任责任重大。面对现实,班主任要为学生营造一个良好的班级氛围和环境,使学生在良好的氛围中达到身心和谐发展、提高学习成绩。本学期必须做好以下几方面的工作:

 

一、营建高考氛围,让学生尽早进入状态。

1.通过主题班会、讲座,让学生了解和认识高考形势和动态,以及高考对人生的影响,强化高考在学生心目中的分量,激发学生的参与热情和对知识的渴望。

2.通过往届考生的经验教训和心理体验的交流,消除学生对高考的恐惧感、陌生感,让学生零距离地感悟高考。

3.通过主题班会和高考理想的规划,激发学生对理想追求的欲望和对高考的亲近感。

4.吸收优秀学生组建一个敢负责、有威信、思维活、方法巧、善沟通的班级管理队伍,全方位参与班级管理,让每一位学生都能感觉到时时有人管,事事有人做,处处有监督。

5.强化科代表的职能和作用,使他们真正成为学科的带头人、老师的好帮手、同学的贴心人。

6.树立榜样和典型,激励学生奋发向上。

 

二、学习生活中,让学生保持昂扬向上的心态。

1.密切关注学生思想动向。

人有智力高潮低潮时,情绪也同样,所以作为班主任要密切关注学生的思想动向。对班级中出现消极悲观思想的学生,要及时做工作,让学生始终保持乐观进取的心态;对班级整体出现思想波动现象时,要及时请心理辅导老师,让心理辅导老师对学生进行心理辅导,使学生达到心理健康的水平。

2.引进竞争机制。

针对学生每一次月考成绩,总分名次来了解学生的阶段学习情况。同时让学生确立下次的目标,通过实现目标,完成目标情况与未完成情况的比较,找差距、找原因、以求得在下一次考试中实现突破。

 

三、日常生活中,帮助学生解决实际困难。

1.生活有节奏,有规律。

督促学生做好计划,合理安排学习时间,处理好闲暇时间,并且形成生活规律,跟上节奏,不要过快,也不要过慢,在一张一弛中调整状态,以最佳的身心投入学习生活。

2.落实家访,了解学生生活实际。

 

                                                             班主任:沈桃青

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/