高二(10)班暑期“探访红色足迹活动” 来源:  作者:  点击率:2200次 时间:2015-07-29  

7月28日下午,上海市行知中学高二(10)班的全体同学冒着38度的高温酷暑,来到兴业路76号中国共产党第一次全国代表大会旧址,进行了一场“探访红色足迹的社会考察活动”。

中共一大会址,是中国共产党的诞生地,19976 月成为全国爱国主义教育示范基地。展馆有二层,主要的展示馆设在二楼,展示的是中国共产党成立时期的背景,党成立前的各重要城市的共产主义小组、共产主义青年组织和其他相关爱国组织情况,重点是中共一大的情况。同学们在讲解员的带领下,聆听了党成立前后的这一段历史,感悟到了江泽民总书记在会址扩建工程竣工时所题之词“没有共产党就没有新中国”的真理。

纪念馆有数量巨大的国家一级文物,这些文物见证了从近代中国到现代中国的曲折发展历程和中国人民的顽强斗志,党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了领导的核心,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。同学们经过此次参观考察后,对这些有深刻的了解和感悟,为上海的光荣历史自豪不已,纷纷表示希望还能举办类似活动,为我们了解过去,创造未来提供机会!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/