高二(5)班2016学年第一学期 班主任工作计划、工作总结 来源:  作者:  点击率:7341次 时间:2016-12-28  


20162017学年度上学期高二、5班工作计划



一、 指导思想



坚持教育创新,深化德育改革。加强未成年人思想道德建设,学习落实《上海市学生民族精神指导纲要》,《上海市中小学生生命教育执导纲要》,发扬行知中学优良的教育传统,围绕“真人”教育这条主线,全面培养和提高学生的各个方面素质,结合学校德育处工作计划,现制订本班的工作计划如下。



二、   班级现状分析



5班是本学期按照3+3新的高考模式组成的物、地、生平行班级,所以,班级状态不是很好,不论是纪律、卫生还是学习都存在着一定的问题。查了一下学生在之前的考试质量分析,各科成绩都很不理想,尤其是我所任课的物理成绩排在最后且与前面的班级差距很大,所以,本学期感觉压力更大,理清思路,我将从以下几个方面着手工作。



.具体工作



1.  
进一步加强班级干部队伍建设,根据班级和个人情况适当调整个别干部,以个人发展和班级稳定进步为宗旨,并且定时召开班干部会议,指导他们明确职责,掌握工作方法,培养他们的工作能力,加强团结协作的精神,因为团结的队伍才最有战斗力。



2.  
为加强对学生的养成、养性教育,班级制订纪律常规,学习常规,卫生常规,安全常规,节约爱护公物常规,礼貌礼仪常规,住宿生的宿务纪律,卫生常规等以使学生形成各种好习惯。



3.  
结合本班同学的实际查找陋习,利用班会课逐一讨论改正的方法。



4.  
充分利用学校组织的各项集体活动,加强对学生的思想教育,增强班级的集体凝聚力和增强同学们之间的团结协作的团队精神(如十月份的大众体育运动会,十一月份的校园文化节、……)。



5.  
利用班会课、黑板报、团的生活以及每周一次的升旗仪式这样的思想教育主阵地,提高学生的思想素质,增强学生的明辨是非能力,形成正确的人生观,世界观,价值观。



6.  
加强理想主义教育,培养、提高学生的意志品质,马克思:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”



7.  
加强文化课学习的指导,明确目的,端正态度,让学生认识到学习的关键所在,使学生调整状态和方法,尽快适应高二学业的需要。不仅要学会,更要会学。但必须要有勤奋好学,刻苦钻研,创新求实做保证,使班级形成比、学、赶、帮、超的学习氛围。



8.  
加强对住宿学生的爱护,关心,帮助和教育,使他们生活愉快,以利于学习等各方面发展。

 

 

 




 

2016-2017学年第一学期高二(5)班工作总结



 

刘希丽



 

   高二5班是"+3”高考模式后新组合成的班级,紧张忙碌中即将结束本学期的工作,总结经验,查找不足,以历再战。



 

一、干部队伍的组建和培养。



 

    创建良好的班风,很大程度上是由班干部决定的。班干部对班集体有着"以点带面""以面带面"的作用,我称他们是"班主任的左右手。"所以唯有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。



 

    当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。干部队伍的组建不能仅仅作为一种形式存在,班主任必须精心培养:其一,要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助班干部树立威信;其二,在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在学科知识、学习能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即"以点带面";其三,培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,正确的是非观念,带动整个班集体形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即以面带面.另外,指导班干部同学,制作各类活动的计划、通讯稿和拍照存电子版档案。



 

二、以强化行为规范训练带动教育教学工作。



 

    良好的班级常规是进行正常的学习和生活的保障,一个学生调皮捣蛋、不合常规的举动往往会使一堂好课留下遗憾,使整个集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流,直接影响到班集体的利益。因此,扎实有效地加强班级学生的行为规范训练是非常重要的。在训练过程中,我结合学校制定的学校一日常规训练,结合《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规、课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规以及路队常规等等诸多方面,通过集体或个人、单项强化或全面优化相结合的方式进行(根据具体情况选择),务必使每个学生具有"服从集体,服从命令"的思想,具有自我约束力,形成习惯,保证整个班集体随时表现出"活而不乱,严而不死"的良好班风班貌。



 

三、引导学生参加自主教育的实践活动。



 

   
实践活动是能力形成和发展的基本途径。一方面,实践活动要求有相应的能力水平,另一方面,实践活动又提供了应用和锻炼能力的机会。



 

7月初,带领高二5班全体同学去崇明克服了高温酷暑的困难,完成了为期一周的学农劳动的工作,期间组织同学们做好内务工作,指导他们进行农作劳动,组织文艺演出、板报排版设计、学农小结、社会实践表的填写等工作。



 

11月进行了秋游及学工活动,丰富了学生的生活,拓宽了学生的视野,发展了学生的能力,使学生在自己成功和同伴的成功中体验到了奋斗的乐趣,享受着校园生活的多姿多彩,感悟着人生的真谛,发展了自我、完善了自我。



 

四.进行了,以行求知、学做真人的教育,先后进行了法制知识竞赛、安全知识竞赛、陶行知教育思想理论知识竞赛等活动。



 

五.组织学生完成了,研究性课题的综合结题工作。



 

今后,我要扬起更高的风帆,驶向新的彼岸。



 


 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/