高二1班2014年(下)班任工作计划 来源:  作者:  点击率:3351次 时间:2015-03-20  

一、            指导思想

在校党总支和德育处的领导下,贯彻和深化“全员育人、全程育人、全面育人”理念。继续抓实、抓细德育常规工作、温馨教室、班级文化建设,切实发挥学生的主体作用,加强家校联系,努力形成具有我校特色的班级管理模式,使学生德、智、体、美、劳、社会实践能力综合发展,全面提高学生素质。

二、            班级情况分析

高二(1)班是高二上学期新组建的物理实验班,全班共有49名学生,其中男生28人,女生21人。学生人数较多,整体成绩、行为习惯都较好,但也有个别学生在学习上存在困难,心理上信心不足,需要时间融入新的集体。

三、            主要工作

1.   做好学期开学的各项工作:收取暑假生活反馈表,并认真评选出暑假生活积极分子;认真组织好学杂费减免工作。

2.   认真参加每周五下午的班主任例会,及时传达学校德育处布置的各项工作,认真上好每堂班会课,做好学校与学生之间的沟通桥梁作用,使之真正成为德育教育的主阵地。

3.   建立有效的班委

有计划有目的地加强对临时班委的培养,充分发挥他们在班集体建设中的作用,指导并督促班委工作。要求班委每个月开一次班干部例会,分析班级情况,及时提出整改措施。每天指定一个值日班委负责班中一日常规的管理及自修课纪律的管理,如有违纪,作好记录并及时向班主任汇报。

4.   制定班级常规,狠抓班风、学风,营造良好的学习氛围。

在开学之初组织学生制定班规,同时按照德育处要求严抓行为规范。要求学生每天7:20前到校,不迟到,不早退,不无故旷课;组织好早修早读工作及午自修、晚自修的纪律;指导劳动委员制定班级值日生表,督促学生做好每天的教室卫生及包洁区的打扫工作;督促学生做好眼保健操及课间操,保证课间操的出勤率;向住宿生明确请假制度,督促住宿生坚持认真上好晚自习。组织学生进行学习经验交流,在班中营造积极向上、勤学好问的学习氛围,争取在六月份的区统考中取得优良成绩!

5.   加强与学生的交流以及与家长的沟通。

由于新接这个班,对于学生的某些情况不是很了解,与家长也不熟悉,因此我要与家长多联系沟通。以家访、请进来、电话等形式,与学生家长保持经常的联系,争取家长对我工作的配合和支持。对学生的教育要做到以情感人、以理服人。

6.        组织学生参加艺术节和足球赛

艺术节和各种体育活动都是学生展示个人风采,培养班级凝聚力的好机会,所以我要协助班委认真组织学生报名及参加比赛,争取学生全面发展。

7.        认真做好学期末的各项总结工作

学期结束时,认真填写学籍卡,布置好寒假作业,指导学生利用寒假进行知识梳理及查漏补缺工作,使学生度过一个积极、有益、健康、快乐的寒假。

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/