高二1班2014年(下)班级工作小结 来源:  作者:  点击率:6592次 时间:2015-03-20  

霍玉玲

时间飞逝,转眼半学期又过去了。在这半学期的班主任工作中,在德育处和年级组长的领导下,我严格按照开学初制定的班级工作计划,认真贯彻班主任例会的精神,以形成良好的学风、班风为目标,关心学生的心理、学习及生活等各个方面,严抓行为规范,努力使高二(1)班成为一个活泼和谐、积极向上的集体。下面我就对我本学期的工作做个总结:

一、班主任工作:

1.     抓行规,促稳定

多年的班主任工作证明“良好的开端是成功的一半”。我们这一届正好处于高考改革的交替期,又是行知历史上第一届高二上分班的,如果在分班后能够尽快地稳定下来将主要精力投入到学习中将会对学生今后的学习大有裨益。尽管许多人认为实验班的学生总体上能力强,又很自觉,老师管理起来会很轻松。但不可否认的是,再好的集体里也总有几个不太自觉的个体,如果老师一开始不严加管理,放任其发展的话,班风就会因此受到影响。因此,从开学初,我就严抓行为规范管理不松懈。首先,我组织学生选举班委,然后指导并督促班委管理班级,努力形成学生“自治”。其次,我坚持值日班委制度,记录班级学生早自习迟到、交作业及上课表现,及时与学生联系和家长沟通。再次,我格外关注住宿学生表现,这部分学生因为缺少家长的有效监督,一旦主观上松懈就会严重影响学习。发现有学生有任何违纪我都会与学生进行沟通及时了解情况妥善解决。本学期我们还面临一些变化,例如:增加第十节课,午餐必须校内就餐等等,开始时学生对此颇有微词,因此,我不断地做学生思想工作,稳定学生情绪,以取得学生的理解与配合。

2.     抓学习,促提高

尽管与前两届物理实验班相比,我班学生的整体实力较弱,但我班仍肩负为校争光的重任,如何使学生成绩在原有基础上更上一层楼是我首要考量的事。因此,每天早自习我都会督促学生认真早读,及时收取作业。每次月考后我都认真做好分析总结工作,表扬进步学生,并利用班会课邀请部分学生介绍好的学习经验方法。对于退步的学生,我及时与他们进行交流,了解退步原因,鼓励他们迎头赶上。此外,我也经常与科任老师和家长进行联系沟通。期中考试后,我根据学生的平时表现、学业以及心理表现等集中约见了十余位家长,与他们沟通学生情况,并做好跟踪记录,以帮助他们改变不好习惯提高成绩。

3.     抓活动,促发展

现在的社会需要全面发展的综合性人才,而不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,因此,我鼓励学生积极参加各种集体活动,包括校运会,校园歌手大赛,班服设计,学工社会实践,足球赛等。在校园艺术节中,我班获得了主题班会一等奖,黑板报二等奖,班服设计三等奖及若干单项奖项,有效提升了集体凝聚力和集体荣誉感。

二、班级特色

作为物理实验班,我班男生多,女生少,学生思维较活跃,自我管理能力较强。但学业优秀的学生有时候会比较自私,在激烈的竞争压力下只关注自己的学习,拒绝与人合作或帮助他人。因此,我在平时的工作中非常注意引导学生学会奉献,学会关心他人,培养学生团结互助意识,所以高二(1)班是一个非常有爱的集体。

三、今后打算

在这半学期中,我尽心尽责,一丝不苟,认真完成学校德育处布置的各项任务,高二(1)班发展平稳,也取得了一些成绩。但回顾过去,我对班级管理工作零碎的思考多,整体的谋划少;日常工作按部就班的时候多,主动创新的时候少。今后,我要加强创新意识,大胆实践,使得高二(1)班在各方面都成为其他班级的领头羊,努力为校争光!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/