高二2班2014年(下)班级工作小结 来源:  作者:  点击率:2284次 时间:2015-03-20  

本学期我依然担任高二(2)班的班主任工作。本班共48位学生,其中32位男生,16位女生;正式生38名,借读生10名; 1位长期病假(高敏)。这届学生在暑假已经按照学生高考选科意愿,重新编班。作为物理平行班,班级成立至今半年不到的时间,各方面建设已趋于成熟,学生也都就已经有了较强的凝聚力和集体荣誉感。在班级干部队伍中均以学生自主管理、个人承包制的方式来进一步培养学生工作能力,以形成良好的学风班风,从而争取各项成绩在年级中,甚至学校各项评比中均获得好评。针对班级尾巴大,个别学生基础比较差,思想过于活跃,纪律散漫的现象,本学期在以下几下几个方面做了些工作:

一、完善班级管理建设。

本学期通过民主选举新班委和团支委人选,在入围学生中指定人选组成新班委、团支委,制定班级管理量化评估积分细则,对班干部进行定期培训指导和交流,充分利用班会课对学生进行思想教育和学法指导。实行值日班委制度,经过努力逐渐培养出一批工作能力强、责任心强、威信高的班干部,并进一步带动了班风学风的好转。住宿生晚自修和宿舍管理中,充分发挥寝室长的能动作用,使得班级晚自修、住宿生纪律和卫生在学校评比中名列前茅。这些制度的实施都收到较大的成效,班风、学风都有较大的转变。

二、德、智、体全面兼顾,对学生负责

一学期来一方面严格要求学生认真听课,按质按量完成作业,并做好课后的巩固复习;另一方面组织一些兴趣小组,以实验、黑板报、知识竞赛等形式活跃同学们的思维,培养他们观察问题、分析问题和解决问题的能力。对于成绩突出的同学紧抓不放,要求他们精益求精,鼓励他们树立目标争取高考考入985名校;对于成绩一般的同学,我给他们找竞争目标,订好学习计划,督促他们扎实学习,补差补缺,使他们学习成绩有大幅度提高;对于成绩差的同学,把目标订低一些,并鼓励他们、辅导他们,找成绩好的同学帮助他们,让他们首先补好基础。使他们不空虚,学习有劲头。这样班里形成了你追我赶的良好学习风气。在同学们学习太累的情况下,就发动他们调节一下脑筋。同时,抓好早操、课间操、班会课等身体锻炼和思想教育机会,紧抓不放,努力把他们培养成对社会有益的人才。在本学期进行的四次月考后,主动找后进学生和退步明显的学生谈心,帮助其分析失利的原因,鼓励其重新树立信心,争取下次进步。

三、家长会形式的变革效果良好
  期中考试后的家长会采取部分家长开会的形式进行,退步较明显的、双差生、和行规较差的学生家长利用双休日的时间来开校开家长会,到会的科任主要是语数英老师。在召开家长之前首先把学生名单发到科任老师手中,科任老师又先找这些学生深入一层谈心进一步了解学生。开家长会时,到会的家长和科任都有说不完的话。这种对话式的家长会,比以前只是老师在上面说,家长在下面听老模式效果好多,以前家长听完老师的说话之后想个别了解情况就没有时间了,现在这种谈话式的家长会能及时回答家长的问题,深得家长的好评,收到良好的反应。

最后我要说的是在建设这个班的过程中我花了不少心思,特别是在转化行为规范较差的学生的过程中,一学期下来有了很大的转变,班风和学风有很大进步,在年级组织的月考班级学生都能端正学习态度,认识到高考形式的严峻,成绩进步明显。面对马上要开始的学期末的区统考,我首先要做的是让学生正确认识自己,稳定自身情绪,以更好的激情和状态投入接下来的学习,争取考出最优秀的成绩。              

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/