陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
陶行知的教育理念1 来源:  作者:  点击率:8739次 时间:2017-12-19  

1先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。   

2在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”                   
3
因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。                    
4
教师的职务是千教万教,教人求真;学生的职务是千学万学,学做真人                   
5
智仁勇三者是中国重要的精神遗产,过去它被认为天下之达德,今天依然不失为个人完满发展之重要指标。      

6、培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫因材施教。  

7、人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。       
8
、活的人才教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,尽我们知道的交给学生。                
9
、我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。     
10
、好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。  
11.
要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。        

                                                                                                    

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/