校园社团 首页 > 校园社团
机器人社团 来源:  作者:  点击率:15587次 时间:2014-08-28  

上海市行知中学是陶行知创办的学校,在陶行知先生“教学做合一”教学理念下,我校于2006年创办了智能机器人创新实验室,通过此平台积极探索基于智能机器人的探究学习和创新人才的培养。

 整个实验室根据学生“做”的流程规划为六大功能区域:设计编程区、活动调试区、硬件改装区、实物展示区、设备存放区和信息查询区。基于创新实验室的平台,学校配套了基础型、拓展型和研究型三个层次的课程,引领学生以“做中学”的方式探索智能机器人的奥秘,体验学习科学、探究科学的过程,提升解决问题的综合能力,为创新人才的培养打下扎实的基础。基础型课程目标是了解智能机器人前沿领域的发展和应用状况,组装一台能完成一个简单任务的机器人;拓展型课程以机器人舞蹈、走迷宫、小小消防员、月球采矿等40个菜单式趣味项目引导学生亲历实践、自主学习;探究型课程“以自选项目→小组分工→设计加工→动手组装→软件编程→整体调试→项目改进”为流程完成机器人创新项目的研究,在不断试误的过程中培养学生的创新能力。

学校智能机器人创新实验室自建成以来,在智能机器人的多个不同项目:机器人灭火、机器人足球、机器人篮球、机器人搜救、机器人舞蹈和机器人擂台等比赛中都获得过全国一等奖,累计市级以上获奖人数达300多人次;在RCJ机器人世界杯足球赛中两次获世界亚军;回访已经毕业的学生,在高校学习中均有优异的表现。2011年机器人实验室被上海市教委评为首批创新实验室;2012年被国家教委评为“中小学科学探究学习与创新人才培养机制研究”项目示范学校。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/