德育之窗 首页 > 德育之窗
2014学年德育处的工作计划与安排 来源:  作者:  点击率:6279次 时间:2014-08-24  

     严卫东 主任

        一、指导思想

  在中华民族伟大复兴的大背景下,办人民满意的教育。德育处在党总支、校长室的领导下,以“促进每一个学生健康快乐成长”为工作核心,切实贯彻“两纲”精神,认真学习、实践《国家教育中长期发展与改革纲要》与《上海教育中长期发展与改革纲要》、《班主任工作的规定》等文件精神。认真践行社会主义核心价值观教育。在学校其它部门的通力合作下,在全体教师中不断强化全员德育、全程德育、全面德育的思想,加强班主任队伍的建设,提高班主任的育德能力。注重常规管理,加强学生公民素养教育、生命教育、心理健康教育。积极培育学生的自主发展能力、推进班级文化建设、努力促进学生综合能力的发展、为每一个学生的终身发展服务。

     二、常规工作

     1、选送教师参加区级班主任培训工作,地点进修学院,时间逢周二上午8:30

    第一批孟雅婷、高云,学习时间991623日。

第二批张明丽、高振严,学习时间10142128日。

第三批李进俠、邬彦影,学习时间11111825日。

     2、民族精神、爱国主义教育。积极利用各种活动,如每日升旗仪式、募捐活动、班会课、主题活动等时机做好树根立魂工作,确定9月为民族精神月,积极开展围绕爱国主义和民族精神的系列活动。

    3、行为规范教育。高一重在好习惯的养成;高二重在巩固;高三重在发展和巩固。对卫生、礼仪、眼操、课间操等常规要求不能降低。整顿借读生队伍。

   4、加强家庭教育指导。发挥家长在教育中的主动性,使得学校、社会、家庭三位一体的教育形成合力。培育好学校家委会委员会议和年级家长委员会议,定期活动,为家长学校开设讲座。确定每周五为学校领导、班主任接待家长日。

   5、强化学生自主管理。利用学生会、各年级组加强班长联合会、社团、班级值周制度等平台,使得学生主动参与学校管理、增加主人翁意识、发展学生多元能力。其中,各年级班长联合会由年级组长主管,是快捷沟通班级事务,快速发现和解决问题的有效平台。

   6、做好第21届校园文化科技艺术节的组织工作。以践行社会主任核心价值观为指导,以学生综合能力发展为主题。活动以学生为主体,学生自主设计、参与,教师与学生共同评比。分为艺术板块、科技板块、体育板块、文化板块等。

   7、落实阳光体育活动。确保学生每天锻炼一小时,组织好行知大众运动会、“行知杯”足球赛等。

   8、尝试建立校级班主任工作室,学生生涯指导与实践。

   9、组织班主任参加“嘉定杯”班主任基本功大赛。贯彻陶行知教育思想,做好德育科研。

  10、积极宣传校园健康知识。要求卫生老师做好每日晨检工作、流行病防范、食品卫生、校园卫生检查等工作,确保校园安全。积极参与宝山区创卫工作。

  11、做好住宿学生的管理。管理好晚自修值班教师队伍,提高晚自修学习效率。配合物业管理好住宿生。

  12、加强学生心理健康教育。请教务处落实和督查高一心理课的内容与形式,指导班主任开展高二、高三的日常心理疏导和个别心理辅导。做好高三学生心理自我调节的方法指导。

  13、加强法治教育、民防教育、安全教育(包括食品安全、交通安全、网络安全等),禁毒教育、防艾教育等,提升学生的法制和安全意识。

  14、做好期末结束工作与资料汇总归档工作。

  15、其它上级部门布置的任务。

    二、主要活动列表

日期

项目

目标

责任人

831

班主任、晚自修值班会议、国旗队培训

开学工作、正常秩序

德育处

91

与宝山实验联合开学典礼

表彰上届高三自招,开学新气象

校长室、德育处

第一周

高一入校行为规范教育、高二、高三常规教育

落实常规如发型、校服、校内骑车、午餐规范等规范

德育处、年级组

 

第二周

庆祝教师节、中秋节

关爱学生、理解教师、共同发展

德育处、团委

第三周

民族精神、传统教育

国家意识,强国梦,自身发展

德育处、团委

第四周

爱国主义、生命教育

爱国,生命,理想

德育处、团委

第五周

21届校园文化艺术节开幕

畅想中国梦,学生综合能力发展

德育处、团委

第六周

高一合唱队组建。生涯教育

提高素质、学校品牌。职业体验交流

德育处

第七周

法制讲座,社区共建

提高学生法律意识,防范水平

德育处

第八周

部分学生座谈会

了解,沟通,反馈,促进

德育处

第九周

主题班会

活动中体验内化

德育处

第十周

期中考试教育

晚自修值班会议

讲诚信,总结晚自修工作

德育处

 

第十一周

组织学生秋游

走进自然,开阔心胸。高二秋游合并学工。

德育处、年级组

第十二周

“温馨教室”评比

优美的环境是教育。和谐的师生关系是教育。

德育处、团委

第十三周

21届校园文化艺术科技节闭幕。

个性发展,素质提高

德育处

团委

第十四周

大众运动会,防空、消防紧急疏散演练。

安全,有序,提高逃生技能

德育处、校长室

 

第十五周

家庭教育周

家校合力

德育处

第十六周

评选“先进集体”和“先进个人”。陶行知奖学金。

公平、公正、公开。制度合理,程序正确。

总支、校长室、德育处、团委

第十七周

共建单位座谈

学习、交流、尊重

德育处

第十八周

学期结束前的各项工作

评语个性化语言,鼓励为主,客观评价

各班主任

第十九周

期末考试

竞争、发展、反思、诚信

教务处、德育处

第二十周

蓝天下的挚爱”,学生评语

慈爱,奉献,锤炼

德育处、团委

第二十一周

寒假工作布置,材料归档

安全,文明,有益;

德育处

第二十二周

休业式

陶行知奖学金颁发、致家长一封信等

 

注:上述安排如有变动,请按即时通知。              德育处 2014830

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/