2016年区教育科研项目申报通知 来源:  作者:  点击率:8171次 时间:2015-11-06  

宝山区教育局所属各教育单位:

    2016年度宝山区教育科研项目申报工作即将启动,现就有关事项通知如下:

    1、申报项目类型

    根据区内教育科研相关制度规定,2016年度我区教育科研项目申报包括区级重点项目和一般项目两类项目。

重点项目作为推荐申报市级项目的后备和区域科研管理、指导的重点,我们坚持“少而精”的立项原则,每年全区25项左右,评审标准要求参照市级项目标准。因此,研究选点要相对宏观,以学校乃至更高层面某一领域或某一类问题及其对策为研究内容,以产生具有普遍指导意义和借鉴价值的研究成果为研究目的;研究方案设计强调先进性、科学性、操作性、可行性,关键问题明确,拟创新点突出,研究思路清晰。重点研究项目选择可以参考近年立项的市级、教育部项目名称,也可以根据教育教学和管理工作实际自拟。

一般项目坚持“质量首位,兼顾均衡”的原则,采用“区域抓关键节点管理和委托学校日常管理相结合”的管理要求。一般项目的选点可以相对微观,可以是一类学校管理、一门学科教学、一种教育现象中存在的问题及对策的研究。一般项目提倡做“教师立场”的小课题。项目标题自拟。

    2、申报项目限额

    重点项目每个单位限报1项。一般项目每个单位限报36项,市实验性示范性高中、市素质教育示范校、完中数额上可适当放宽至10项。

    3、申报起止时间

    本次区级项目申报起止时间为2015113日-1127日,请各单位科研负责人特别关注,逾期责任自负。

    4、申报材料递交要求

申报区级重点课题,需要填写重点课题申请表和重点课题论证活页,书面材料各一式三份递交。

申报区级一般课题,只需填写一般课题申请表,书面材料一式五份递交。

以学校为单位,一般课题汇总表递交一份纸质材料,同时给相关学段科研员上交一份电子表。

    5、申报操作程序

请各单位科研负责人将2016年度区级项目申报事宜提前通知到本校有关人员;然后按限报数额在学校内进行申报方案的筛选;最后排序。由学校科研室统一汇总申报资料,交区教师进修学院科研室(文华楼307308室)各学段科研员,书面申报方案递交时间段为201511251127(周三—周五)。如有特殊情况,申报材料放在进修学院门卫处的,务请短信告知各学段科研员。如仍有疑问,请致电询问区教师进修学院科研室各学段科研员。


申报表


                                            宝山区教育局

                   宝山区教师进修学院科研室

                    2015113

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/