上海市行知中学,前身是伟大的人民教育家陶行知先生于1939年在重庆创办的育才学校,陶行知亲自担任首任校长。1978年学校被上海市教育局批准为全市26所市重点中学之一,2005年学校被上海市教委批准为全市首批28所上海市实验性示范性高中之一。学校地处宝山,濒临黄浦江和长江,环境优美,人杰地灵,是上海市花园学校;学校占地130余亩,目前有30个教学班、学生1200人左右,教职工150人,是一所教学师资一流、设施设备一流、教学水平一流的省级重点高中。

 近80年来,陶行知先生在重庆凤凰山上精心浇灌,半个多世纪以来一代代行知人筚路蓝缕、春华秋实,逐步形成了以陶为师、以德立校、以人为本、以身立教的办学理念,并以有特色、高质量、现代化为办学目标,注重学生文理相融、理科见长。行知中学育人目标是培育学生既能仰望天空,又能脚踏实地,可持续发展的国家栋梁之材;学校高举学陶师陶的旗帜,以“千教万教教人求真、千学万学学做真人”为追求,提出“求真做真人”的校训,以“严勤实活”为学风,“教学做合一”,聚精会神抓教学、全力以赴促质量,整体的办学水平蒸蒸日上,声名远播。

为适应新时代教育发展,学校创建“生活教育”实验基地,先后与复旦大学、交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学等高校院校合作建立六个教学研究与实验中心;依托高校,开发丰富的拓展型和研究型课程体系,为优秀学生的发展搭建科学平台。学校开设“行知讲堂”,广泛邀请高校著名院士、教授、艺术家来校对师生进行指导。学校逐渐成为“上海一流、全国知名的示范性省重点特色高中”。

  一位教育家说,大学之大不在于有大楼,而在于有大师有大爱,其实中学也是如此。行知中学拥有一支德业兼修、业务精湛、结构合理的教师队伍,特级教师和高级教师占60%以上,区首席教师、骨干教师、学科带头人、教学能手16人;具有博士、硕士学位的教师70%以上(他们主要毕业于复旦、交大、中国科大、浙大、华师大等全国著名高校)。教师发扬捧着一颗心来,不带半根草去精神,多年的无私奉献,孜孜以求铸就了一大批市内、区内名师、全国劳动模范、上海市劳动模范、上海市教师教学评优一等奖……群英荟萃、乐育英才。
   
学校以陶行知教育思想为根,以爱国主义为魂,坚持真人教育,实行海纳百川、博采众长的开放式办学方式,不仅请了复旦、交大等著名高校的教授来校讲学,而且与英国、美国、法国、德国等四个国家的名校建立了姐妹学校关系,每年互派40名师生访问交流,以培养学生广阔的国际视野。
   
学校以高水平的教育教学质量吸引无数的莘莘学子,一大批具有鲜明个性、创新精神和实践能力的学生脱颖而出;近年来学生在全国和上海市数学、物理、化学等学科竞赛中,获奖层次越来越高,获奖人数越来越多;学校每年的行知杯科技节、艺术节、文学节、足球赛,为学生的全面发展、个性张扬提供了广阔的舞台,创造了良好的环境和条件。从2005年至2016年每年毕业生中都有众多学子被清华、北大、复旦、交大等一流高校录取,每年高考都有很多学科超市重点高中平均分,近年来毕业生高考成绩一本升学率达78%以上,100%考入高校;行知中学已连续八届获上海市文明单位荣誉称号,被国家教育部命名为首批现代技术实验学校, 近几年来学校连续获得“全国学陶师陶先进学校”、“上海市文明单位”、“上海市学校德育工作先进集体”、 “上海市中小学行为规范示范校”、“上海市军民共建先进单位”等荣誉称号。
   
行知中学背靠神州千里沃土,面向烟波浩淼的太平洋。红日初升、其道大光,江出伏流、一泻汪洋,欣欣向荣、蒸蒸日上,是各类人才成长的风水宝地、理想摇篮。 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/