新闻中心
新闻中心 首页 > 新闻中心
【学农第四天】惜别 来源:  作者:  点击率:1093次 时间:2017-07-11  

晨曦又准时出现在崇明的上空,新一天的学农也悄然拉开了序幕。已是第四天的基地生活了,同学们的行动已变得轻车熟路。

 

一、户外考察、人生百味

带着热情与好奇,伴着汗水与劳累,怀着疑惑与不解,我们来到了美丽的仙桥村。“干净整洁”是对这里的第一印象,“见老者敬之,见幼者爱之”是对这里的深入了解,“宽容心境好,友善天地宽”是对这里的真实写照。虽烈日当空,仙桥果园中还是有农民在辛勤劳作。我们仔细询问,认真考察,满载着知识与成就感,离开了这片蓝天白云。回望一眼,细细品味,才明白“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的真谛。

 

二、户外野炊 体验生活

当听到需要自己动手做一顿饭的时候,同学们的脸上都露出了惊讶的表情。领走规定的食材,端着锅,个个面面相觑。虽然同学们的眼神里都是迷茫,但真的生起了火后,掌勺的“大厨”们却个个变得专业了起来。颠锅、翻炒样样在行,桌前的锅都升起了袅袅炊烟。青烟缕缕,汇入了空气中,看不分明了。我们把学农的苦与乐,都炒进了锅中。同学们有说有笑,吃着自己努力的成果,就这样,结束了在基地的最后一顿晚餐。

 

三、文艺晚会 精彩纷呈

经过了四天的辛勤劳作,同学们迎来了精彩的文艺晚会。这四天,有苦有累,有欢笑也有艰辛,最后一天的文艺晚会是最好的放松方式。同学们都积极参与,将自己的才艺尽情地表现了出来,也展现出了行知学子最阳光,最具活力的一面。老师们也在欢乐的氛围中,来到台前,放下了平日手中握着的粉笔,换上了麦克风,向我们展示了不同的一面。晚会的最后,教官们点燃了篝火,将气氛推到了最高。在篝火的这边和那边,每位行知学子的脸上都映着橘红色的微光,手拉着手,唱出我们的故事,舞出十七岁的活力。

 

四、点亮明灯 放飞梦想

到了夜晚,满天繁星一同燃烧着原本荒芜的夜空。同学们纷纷将自己的希望寄语写在了孔明灯上,让这盏灯,乘着梦想与希望,飘向了夜空。它带着未知的期待,飘向了更未知的夜空,就像剥丝抽茧般,绵密又细腻,没有什么比这更难以忘记了。盏盏灯化为点点繁星,漫天飞扬,飘散开来。

 

回首一起走过的日子,它留给我们的是完美的记忆与意味深长的思考。看着同学们愈加坚毅的脸庞,再回想起学农前还带着几分孩子气的模样,这次学农,真的让我们成熟了不少。学农带给我们的不仅是酸痛与劳苦,更多的是坚韧与磨砺。我们即将离去,奔向幸福、光明的未来!


  

  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/

我要报名