新闻中心
新闻中心 首页 > 新闻中心
【学农第五天】蜕变 来源:  作者:  点击率:602次 时间:2017-07-11  

    今晨,嘹亮的号角声最后一次响起,为期五天的学农生活终于进入了尾声。我们早早整理了行装,收拾好寝室,在教官们的目送中,乘坐大巴返回学校。

    今天的我们已与五天之前有所不同,少了一份稚气,多了一份成熟,在短短的五天中,经历了如蝶出茧般最完美的蜕变。

    天空蔚蓝,阳光正好,回望当初,学农的场景仍然历历在目。

 

学农第一天——起航

    时隔一年,我们再次来到前进远卓军事基地,重新踏上了这片热土。经历分班,我们告别旧友,迎来一群新的伙伴,组成了一个新的集体。

    分别总不免感伤。曾经,我们因共同的目标而走到一起,如今,又是因为共同的追求而选择分离。那一段段珍贵的友谊会珍藏在我们的心中,永远不会淡去。但我们现在要做的,就是和新伙伴们一起,重新起航。力争在短短的五天学农生活中进行磨合,逐渐熟悉彼此,为未来两年的学习生活打下基础。

    相信褪去了一年前的稚嫩,一年后的我们更多的是几分成熟。变的是身边的同学,不变的是我们昂首阔步,勇敢面对未来挑战的坚定信心!

 

学农第二天——加油干

    天气炎热,阳光炙烈,而我们行知学子却走出了家中舒适的环境,来到田间,热忱地拥抱这片广阔天地。

    放下手机,带上手套,扛起铁锹,在这耕地上,同学们不怕辛苦不怕累,面朝黄土背朝天,撸起袖子加油干,用自己的汗水和努力,拔草,翻土,平整,开沟,播种。

   即使挥汗如雨,手上的动作却是绝不怠慢;当部分同学在一旁修整时,也不忘为仍在埋头苦干的同学加油鼓劲。最让我们感动而难以忘怀的,是我们敬爱的陈校长不顾酷暑,来到我们的身边,和我们一起拿起铁锹,播下希望的种子。

   这次耕地的体验,使我们真正感受到瓜果蔬菜、粮食米饭皆是来之不易,不容浪费。对于那与田地共生的劳动人民,我们不禁肃然起敬。

 

学农第三天——融入

    稻草柔软却又坚韧。在以前,人们往往穿着的都是草绳编制的鞋。这一天,我们学习了搓草绳的方法,经过教官的示范,逐渐掌握技巧,放飞想象。

    一根根的草绳汇聚编织在一起,同学们用想象力,用创造力,用双手编织起充满创意的服装。欢声笑语之中,同学们渐渐形成了团队合作的意识,逐渐融入新的班级,新的集体。

    我们每个人就像是稻草,紧密地汇编到一起,将会变得牢不可破,同样的,一支团结的队伍,也必将是坚不可摧的。相信领悟了稻草精神的我们,将会一同在通往未来的道路上,坚定不移,越走越远。

 

学农第四天——希望

    在基地度过的最后一晚,竟是一个意想不到的惊喜。

    半小时的班级晚会上,歌声不止,嬉笑不断。经过四天相处而已经熟悉的同学们围坐在一起,在渐暗的天色中与教官惜别。

    夜幕降临,精彩的文艺晚会上,行知学子各尽其能,展现出最具活力的一面。老师们也加入这欢乐的场面,拿起麦克风,展现出与课堂上不同的风采。

    篝火,将晚会的气氛推向高潮。橘红色的微光照亮每个人的脸庞,在欢快的音乐中,全年级的学生围着篝火绕成圈,尽情地喊,尽情地叫,尽情地舞出十七岁少年的热情与朝气。

    当篝火渐熄,晚会也将结束。伴随夜晚的蛙叫虫鸣,我们默默许下心愿,放飞一只只孔明灯。乘着梦想与希望,在孩子们满怀的感动与欣喜中,缓缓飘向天际,化作点点的繁星。

 

学农最后一天——踏上新征程

    在淡淡晨曦的映衬下,早起的同学们已经在忙碌地整理行李和内务。结营仪式中,副排长们将举在手中已有五天的旗帜归还,并最后一次向教官们行军礼。

    操场上,同学们高喊茄子,背后是广阔的田地,脚下是青翠的草地,在蔚蓝的天空下,定格住最灿烂的笑脸。

    我们终于拖着行李,大包小包,坐上巴士,返回学校,带着一份成熟,踏上新的征程。


    一切都是有意义的。短短的五天学农生活已经结束,它带给我们的不只是挥洒汗水的辛劳,不只是合作共赢的欣喜,更多的是一次磨砺,一次成长,一次对遥远未来的展望,一次蜕变。作为一群即将步入高二的行知学子,我们必将带着自己的理想,带着希望,以行求知,砥砺前行,踏上一段全新的征程。相信未来的行知人必将乘风破浪,直挂云帆,有更多的完美蜕变。


 

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/

我要报名