教学工作
复旦大学苏仰锋教授来行知开设讲座 来源:  作者:  点击率:1881次 时间:2017-09-23  
    9月22日下午,复旦大学数学科学学院信息与计算科学系主任、博士生导师苏仰锋教授来到行知中学,为高二年级学生带来了一场精彩的讲座——《学数学怎样?》

    本次讲座由严卫东副校长主持,他首先对苏仰锋教授的到来表示热烈的欢迎,并对苏教授的学术成果及研究方向做了介绍,同时勉励行知学子增强对数学的兴趣,努力学好数学。随后,苏教授从“数学的分支和复旦大学数学系的介绍”、“数学的‘有用’”和“我能学好数学吗?”三个方面,为行知学子们奉上了一场精心准备的“数学盛宴”。

    苏教授首先向同学们深入浅出地讲解了数学学科的三大分支:基础数学、应用数学和统计学,并对复旦大学数学科学学院的研究方向做了介绍。接着,苏教授阐述了学习数学是人全面发展的必备素养:其一,数学是思维方式,它有逻辑,严谨而完美,能提高我们的综合素质;其二,数学是工具,它能通过建模计算等方法解决很多实际生活问题;其三、数学是“饭碗”,在软件、金融等领域里是必不可少的。随后,苏教授谈起了学习数学的心得,他强调:数学其实并不难,关键是要认真。这个世界上“天才”极少,“人才”实则更多,只有通过不断努力,才能让不是“天才”的我们成为优秀的“人才”。

    在备受期待的提问环节中,同学们踊跃地提出了“数学与文学、哲学之间的矛盾点”、“对数学优势的质疑”等多个问题,与苏教授进行了热烈而又深入的讨论,苏教授做了耐心而又精彩的一一解答,尽显数学大家的风采,也给同学们带来了极大的收益。在雷鸣般的掌声中讲座也接近尾声,最后,苏教授对同学们提出期望和鼓励,他希望新一代的青年人能够珍惜高中三年的时光,好好学习,锐意进取,为我国未来的科学事业发展贡献自己的力量。

    2016年行知中学与复旦大学数学科学学院建立共建关系以来,复旦大学为我校提供了多方面的大力支持。在2017年高考中,行知中学共有15名学子以优异的成绩考入复旦大学,而这正是我校与复旦大学携手共建取得的重要成果。在新的学年里,行知中学将一如既往加强与知名高校的合作与联系,继续致力于培养学生的核心素养,提高学生的创新研究能力,为高校和社会输送更多的优秀人才。


  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/

我要报名