新闻中心
新闻中心 首页 > 新闻中心
宝山区学生生涯规划团体辅导培训在行知中学举行 来源:  作者:  点击率:1068次 时间:2017-11-26  

    冬日渐浓,阳光依旧明丽。萧瑟寒冷的天气阻挡不住一群热爱学习、热爱学生职业生涯辅导的人。近日,由宝山区未成年人发展中心主办的主题为“玩创未来”的生涯团体辅导理念设计和带领技巧培训在行知中学举行,宝山区中小学各校的生涯辅导教师参加了本次活动。


    这次培训的主讲教师是来自香港的邓淑英女士,她是香港中文大学教育学院学校发展主任,教育辅导硕士,前突破汇动青年培训顾问及突破机构创路坊经理,资深教育工作者,有着丰富的筹划和带领青少年事工经验,擅长设计多元化、具创意的学习和成长辅导活动。

    陶行知先生在“生利主义与职业教育”中说过,最好的生涯教师应该是“经验学术教法三者皆具”,所以,生涯教育必然要与生产劳动,社会实践紧密结合,通过请进来,走出去,为学生展现真实的工作者、真实的工作场景。因此,构建一支有“经验”的校外生涯教师队伍,优化“学术教法”并举的校内生涯教师队伍,彼此通力合作,以致“经验学术教法兼具”,这是未来生涯教育师资队伍建设的中重点和要点。
此次引进香港先进的学生生涯规划理念,通过教师的生动参与和感悟,就是寄希望于我们的老师具有全新的生涯理念和思路,这样可以引领学生走向更高更远。

    生涯教育的实践活动,明确了我们在中小学开展生涯教育的目的并不仅仅是就业指导,而是通过帮助学生对当下和未来多元丰富的职业世界的了解,促进学生自我认知,从而帮助学生学会思考“过一种怎样的人生”,最终指向提升学生学会选择的能力,增强学生对未来职业规划和人生规划的能力,从而有效提高学生对当下学业规划的能力。
    生涯教育源于生活,其最终结果是要让生活更美好。我们相信这个热爱学习、热爱学生、热爱生涯的团队将与时俱进,在思考中不断探索,在探索中坚定前行,带领学生们飞得更高、走得更远!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/

我要报名