新闻中心
新闻中心 首页 > 新闻中心
上海市青少年科学创新实践工作站行知中学实践点正式挂牌启动 来源:  作者:  点击率:823次 时间:2016-12-28  


1218日,上海市青少年科学创新实践上海技术物理研究所工作站正式开学,并隆重举行了包括行知中学在内的4个实践点的授牌仪式,这也标志着行知中学实践点的正式启动。来自全市各所中学高二年级的119名优秀学生参加了开学式,并参观了中科院上海技术物理研究所及科研成果展览,还饶有兴致地聆听了薛永祺院士讲授的创新实践第一课。





中国科学院上海技术物理研究所是上海市教委和科委今年11月联合公布的首批25家创新实践工作站之一。作为我国第一个红外技术与物理研究领域的专业研究所,上海技术物理研究所科研实力雄厚,建所以来获得国家及省部级重大科研成果近千项。该所共有专业技术人员767人,包括中国科学院及中国工程院院士8人,研究员及正高级技术人员151人,该所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士授予单位之一。中科院上海技术物理研究所先后为风云系列气象卫星、载人航天工程、探月工程、海洋卫星、环境卫星等研制了红外、光电应用系统有效载荷和航天单机,取得很好的应用效果和效益,为国家科学技术发展做出了重大贡献。





依托上海技术物理研究所这所高端且具有雄厚实力的科研机构,学生们可以围绕航天、航空遥感为应用背景,根据个人兴趣选择红外、电子、信息等学科方向的12个特色培养课程,也可以自拟课题,由副研究员以上科研人员担任导师,更有机会得到著名专家甚至院士的指导。我们坚信,学生们通过这样科研方式进行探究性学习,一定会进一步了解科研和掌握科研的一般方法,并在培养创新精神与动手能力等方面取得巨大的收获。





从即日起一年内,学生们将在上海技术物理研究所创新实践工作站及下设的4个实践点完成不少于40学时的创新实践项目的学习和研究。其中行知中学实践点主要接纳来自宝山区、奉贤区等13所学校共计29名学生(其中我校学生3)进行科学创新实践研究。




 

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/

我要报名