陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
德育的原则与途径 --- 相师共学 来源:  作者:  点击率:1730次 时间:2017-02-27  

教育是教人化人。化人者也是为人所化。教育总是互相感化的,互相感化,便是互相改造。

                          《全集》卷二  128

  得到真理的人便负有传授真理的义务。不肯教人的人不配受教育。前进的知识分子当然是负有推动大众教育的使命。但是经过很短的时间,前进的大众和前进的小孩都同样的可以做起先生来,我们可以说大家都是学生,都是同学,都是不收学费的先生。

                          《全集》卷三  63

  做教师的人必须和学生、大众站在一条战线上为真理作战,才算是前进的教育。……你若把你的生命放在学生的生命里,把你和你的学生的生命放在大众的生命里,这才算是尽了教师的天职。

                          《全集》卷三  31

  让真理赤裸课地出来和小孩子见面,不要给他穿上天使的衣服,也不要给他戴上魔鬼的假面具,你不可以为着饭碗,为着美人,为着生命,而把“真理”监禁起来或者把他枪毙掉。教师只能说真话,说假话便是骗子,怎么能做教师呢?

                        《全集》卷三  2930

  我们最注重师生接近,最注重以人教人。教职员和学生愿意共生活、共甘苦。要学生做的事,教职员躬亲共做,要学生学的知识,教职员躬亲共学,要学生守的规矩,教职员躬亲共守。我们深信这种共学、共事、共修养的办法,是真正的教育。师生有了共甘苦的生活,就能渐渐地发生相亲相爱的关系。教师对学生,学生对教师,教师对教师,学生对学生,精神都要融洽,都要知无不言,言无不尽。一校之中,人与人的隔阂完全打通,才算是真正的精神交通,才算是真正的人格教育。

                       《全集》卷一  500501

  但最重要的是:教职员和学生共甘苦,共生活,共造校风,共守校规。我认为,这是改造中学教育和一切学校教育的大关键。所以从学生进校之日起,全校教职员要偕同旧生以身作则,拿全副精神来同化新生……。我们对于这件事要小心翼翼,如临大敌,才有成功的希望。

                                《全集》卷五  1045

  在学校中不能共同做事,一到社会也是不能的。所以要国民有共和的精神,先要学生有共和的精趴先要使他有共同的生活,有互助的力量。

                          《全集》卷一  124

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/