陶行知诗歌选2 来源:  作者:  点击率:9239次 时间:2017-10-19  
 

                   以 为 歌

  你以为,我以为,你我之间出了鬼。有鬼掣我的肘,有鬼拉你的腿,灵魂正在渡河,桥梁被鬼炸毁,扑龙通儿一齐掉下水,笑煞东洋鬼。
          (一九三六年)


          
长青不老歌

    博爱存心,和光映面。不惑不忧,不惧不恋。
    偶萌烦恼,念梅百遍。不急不息,法天行健。
    学而不厌,诲人不倦。服务最乐,手不释卷。
    思想青春,何可不变。愿师少年,立在前线。
   
          (一九四二年)

 
         
武训先生画赞

  朝朝暮暮,快快乐乐。一生一世,到处奔波。为了苦孩,甘为骆驼。于人有益,牛马也做。你无靠背,朋友无多。

    未受教育,博士盖过。当你跪下,谁奈你何。不置家产,不娶老婆。为着一件大事来,兴学兴学兴学。
          (一九四四年)
  

         
 拚 命

  攀山要攀上山绝顶,游船要游到海中心。战要拚命,干要拼命。玩,如果有,也要拚命。
          (一九三六年)


           
问 到 底

  天地是个闷葫芦,闷葫芦里有妙理。您不问它您怕它,它一被问它怕您。您若愿意问问看,一问直须问到底!
           (一九二四年)

          
手脑相长歌
  
  人生两个宝,双手与大脑。用脑不用手,快要被打倒。用手不用脑,饭也吃不饱。手脑都会用,才算是开天辟地的大好佬。
           (一九三一年)

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/