陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
捧着一颗心来——陶行知的故事 来源:  作者:  点击率:10589次 时间:2017-12-19  
 

1923年,陶行知是国立东南大学教务主任,又是中华教育改进社的总干事,可谓社会名流。而他却辞了大学职务和五百多大洋月薪,一心一意地去推广平民教育。他脱掉皮鞋洋装,换上土布草鞋,穿戴成普通老百姓的模样,甚至像个乡巴佬。
  陶行知带着自己编写的《平民千字课》和《老少通千字课》,奔走各地,踏踏实实教人识字。贩夫走卒,渔夫士兵,厨子僧人,都是他教识字课的对象。他去监狱教囚犯识字,在街头为流浪儿上识字课,他甚至在教育总长蒋梦鳞家里,给帮佣老妈子们和车夫办了平民读书处。这些盼着识字的人,却大部分连买这本小书的钱都没有,陶行知就送给他们,条件是要答应教会身边的人,都认识书里的字。
  陶行知跑遍半个中国,市井街巷,山沟乡村他都去,连草原上的蒙古包里,都有《平民千字课》。他是一个一个教,一点一滴做,一步一步走在路上,而面对的,除了穷山恶水和兵荒马乱的世道,还有两亿多的文盲国民和超过7000万的失学孩子。
  陶行知小时候家境贫寒,靠砍柴卖菜,靠母亲在县城的学堂帮佣,换来他读书的机会。以至于后来,陶行知在金陵大学和哥伦比亚大学读书的时候,一腔抱负都放在普及教育,改造社会,教育救国的理想中,回国后,便投身于平民教育运动。国家与国民的惨痛景象,更使陶行知把自己的理想转化为博大深厚的爱国爱民的炽热情怀,把为劳苦大众办教育的事业,做得扎扎实实。
  因为爱人类,所以爱人类中最多数而最不幸之中华民族,因为爱中华民族,所以爱中华民族中最多数而最不幸之农人。怀着这种深沉的情感,19273月,陶行知在南京郊外的荒僻乡村小庄,创办晓庄师范学校。
  晓庄学校招生不要少爷小姐书呆子,入学考试得考开荒种地,培养学生要有农夫的身手、科学的头脑、健康的体魄、艺术的情趣和改造社会的精神。晓庄学校开学后,陶行知打赤脚睡稻草住牛棚,同学生一起修厕所盖校舍,把每一天的劳动和生活都当作学习的课程。
  捧着一颗心来,不带半根草去。这就是陶行知先生的写照。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/