陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
陶行知的教育理念2 来源:  作者:  点击率:3438次 时间:2017-12-19  
13、处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。
14
、捧着一颗心来,不带半根草去。15、行是知之始,知是行之成。
16
、教育是立国之本。
17
、人生办一件大事来,做一件大事去。
18
、手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。
19
、教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。不在做上用功夫,教固不成为教,学也不成为学。
20
、真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。
21
、做是发明,是创造,是实验,是建设,是生产,是破坏,是奋斗,是探寻出路。
22
、要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。   23、象屋檐水一样,一点一滴,滴穿阶沿石。点滴的创造固不如整体的创造,但不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降。

24、你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。       25、教育中要防止两种不同的倾向:一种是将教与学的界限完全泯除,否定了教师主导作用的错误倾向;另一种是只管教,不问学生兴趣,不注重学生所提出问题的错误倾向。前一种倾向必然是无计划,随着生活打滚;后一种倾向必然把学生灌输成烧鸭。        
26
、教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作。——陶行知

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/