陶行知诗歌选4 来源:  作者:  点击率:8255次 时间:2017-11-27  
                   儿童节歌
   
            (一)

  隆冬隆冬一隆冬,今天过节热烘烘。从前世界属大人,以后世界属儿童。从前世界怎么样?说来肚子会笑痛。房里骗他有鬼怪,水里骗他有蛟龙;街上骗他有老虎,累我一生做恶梦。造谣撒谎意何在?总而言之不许动。甜来却比蜜糖甜,凶来简直是雷公。礼教和奶一起喂,六岁已变小老翁。小时学会不抵抗,大时自然不反攻!
            (二)
  隆冬隆冬一隆冬,今天过节热烘烘。从前世界属大人,以后世界属儿童。儿童不再读死书,儿童不再受人哄。少爷小姐是废物,贪图享福必送终。我们都是小工人,用脑用手来做工,娃娃好玩自己造,自扎风筝舞天风。拿起锄头与斧头,造个社会大不同。世界须从小儿童,不从儿童不成功。谁再欺侮弱与小,总动员向他进攻!
                (一九三三年)


        
诗的学校(节选)

  宇宙为学校,自然是吾师,众生皆同学,书呆不在
兹。
  劳力上劳心,教学做人工。探深而钩玄,要将
真理穷。
  地狱不在地,天堂不在天,创造大平等,天地亦无
天。


           
中国人
  
          我是中国人,
          我爱中华国。
          中国现在不得了,
          将来一定了不得!


         
中 秋
  
  今天是中秋了,我的病倒的小孩。你不能上铁塔去赏月,也不能到塞纳河边去徘徊。我把灯儿熄掉,把窗儿推开,让月亮进来,陪着我的小孩。
              (一九三六年)


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/