一只鸽子 来源:  作者:  点击率:14481次 时间:2018-03-21  
 

    好久好久以前,一位公主有一只白的鸽子,如同心肝样的宠爱。她定做了一个金丝笼给它住。每天亲自拿鸡蛋黄喂它吃。公主读书的时候,便把它放在书桌上出外游览,便把它挂在轿前,晚上睡觉,便把它摆在床头。从早到晚,公主没有一刻不把它放在身旁,因为一离开了它,公主便闷闷不乐,好象是失了灵魂似的。只要有一半天没有看见鸽子。公主便坐不定,走不稳,吃不饱,睡不安。公主是多么的爱它哟!
  但是公主只是单方面的爱,她只是害单思病。这鸽子对于公主却没有丝毫的留恋。它身在宫中,心在林里。在它看来,金丝笼远不如几条枯枝架成的鸟窠。鸡蛋黄的滋味,也比不上小虫。所以它是苦闷极了。它觉得它是一个如隶,公主不是它的恩人,乃是剥夺它的自由的仇敌。公主越爱它,越引起它的厌恶。它要自杀而找不着刀儿。它发起狂来,便把头儿向笼边金丝直冲,连头上的羽毛都冲坏了许多。它是一天比一天的消瘦下去。
  公主不知道它的心思,看它头上脱下几根毛便摸摸它,安慰安慰它。它是瘦了,公主比它还瘦。因为公主看见它瘦了下去,连觉也不能睡了,一心一意要想法子使它肥起来。可是想它肥起来,倒把自己急瘦了。
  后来,公主出嫁了,嫁给一位外国的太子。她便把她的亲爱的鸽子带去。晚上睡觉的时候,她必定是把鸽子放在床头紧靠着她的脸睡。于是鸽子笼倒把太子的脸隔开了。头几晚,太子要想体贴公主,一句话也没有说。一天晚上,太子实在忍不住了,便说:亲爱的,鸽子放在中间,很不便当,把它放在脚头去好?公主翻脸说:我爱它甚于爱你,你若是觉得不便,可以睡到脚头去。太子气极了,等到公主睡熟,偷了起来,轻轻的将金丝笼拿到天井里去,开了锁把鸽儿放了。
  公主醒了知道太子放了鸽子,几乎发狂,便拼命跑出去找她的鸽子。谁也阻不住。她跑得比汽车还快,谁也赶不上。她见着树上有鸟巢,无论几多高,都是要亲自攀上去找她的失掉的白鸽子。跑了许多路,她一路跑,一路自言语的说:我的鸽子,我的白鸽子,我的亲爱的白鸽子!她看见一棵十几丈高的松树上有个鸟窝,她便攀上去找,差不多攀到窝边,失脚一跤跌下,一面跌一面还说着:我的鸽子呀!她跌死没有?我们往下看吧!
  那只鸽子自从脱离了金丝笼,便拚命的向林中飞去。它快乐极了。它说:我今天才觉得我是一只真的鸟咧!天才亮,它看见一条粉红色的东西在地上蜿蜒而走,便一嘴啄去吞下:好一顿早饭,几年没有吃到这样的鲜味了。它一吃完这条虫,便拍起翅膀飞去。因为它已经下了决心要飞到林里去吃午饭。那里是它的家乡。它要到那里去找它的妈妈,寻它的姊妹,访它的朋友,去过那自由自在的生活。它再飞了一节路,听见下面来了一个声音:
  这只鸽儿长得好看!
  鸽儿听人称赞它,未免有点动心,还是向前飞去。那人见它飞得很快,便唱起鸽儿歌来:
  好鸽呀好鸽!
   穿得一身雪白。
   在鸟儿当中,
   要算它顶顶出色。
  鸽儿听见,心中已有三分留恋,飞得慢一点,那人又唱道:
  穿得一身雪白,
   自古会送信,
   比绿衣信差负责。
   鸽儿听见,心中已有五分留恋,飞得更慢一点,那人又唱道:
  好鸽呀好鸽,
   穿得一身雪白。
   前面去不得,
   留心十字路有贼。
   鸽儿听见,心已有七分留恋,飞得不大起劲,但它一心归林,意志坚决,岂愿中途停止,仍旧向前飞去,那人又唱道:
  好鸽呀好鸽!
   穿得一身雪白。
   稍微歇一刻,
   喝杯清水止止渴。
  鸽儿嘴里确有点渴,听见这歌,心已有九分留恋,便向后望了一望?微露舍不得飞去的样儿,那人看见鸽子有意留恋,率性又唱道:
  好鸽呀好鸽!
   穿得一身雪白。
   恕我太简慢,
   几条虫儿我请客。
  那人一面唱,一面把几条小虫丢在地上,鸽儿听着歌儿看着虫儿,很想吃一点儿点心再飞。当它正在慢慢的飞着打算吃点心的时候,轰的一声,被那人一枪打了下来。落在谁手里?这鸽子受了一枪,恰恰落在那位从树上跌下来的公主的面前。公主听见有个东西落下,便睁开眼睛,一看,不是别的,乃是她牺牲性命去找的鸽子,她便把它抱在怀里说:我的亲爱的白鸽子!那鸽子临死连眼睛也不闭,呆望着那远处的森林。一忽儿公主与鸽子都断气了。太子在后面赶到,把公主与鸽子送回宫中,合葬在一个坟墓里。小朋友!这鸽子愿意与公主合葬在一起吗?

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/