百花生日前一夜的梅香 来源:  作者:  点击率:3271次 时间:2015-03-04  
 

 梅香,今年是六岁了,和桃儿同年,比香姑大一岁,比春姊小一岁,如同你们一样的可爱。梅香欢喜花,见花便要摘,也如同你们一样的时常头上戴着一枝花,得意洋洋的走到母亲面前道:妈妈!我戴的这枝花好看吧!是的,她觉得自己很好看,戴上一枝花,便增加她的美丽,她便和花儿做朋友,见了好花便摘去戴在头上,显出她是一位格外好看的孩子。可是花儿摘了下来,要不了一天就枯干了。枯干了怎么样?她就把她丢在地上,等妈妈扫到撮箕里,摔到门外去了。每天总是这样:一朵美丽的花,早上在花园里笑,中饭在她头上愁,晚上在撮箕里喘气,明天便是一个花尸僵在门外,连埋葬的人都没有。自从开天辟地以来,葬花的人只有林黛玉一位,林小姐是早已死了,还有谁来为花埋葬呢?梅香那里还记得送葬,新花早已戴上了她的头了。
  百花生日要到了。头一晚,梅香睡在被窝想,明日我要到花园里去摘一枝美丽的花儿戴。一定!一定要摘一枝最好看的!不错,我要早些起来,别给别人摘去才好……梅香迷迷惑惑的说着,觉得身子已经是在花园里了。正在伸手去摘那枝最好看的花的时候,只见那枝花儿忽然变了一个美丽的小姑娘。梅香心里想:这奇怪咧,花儿会变小姑娘!
  这不算什么,更希奇的还在后面咧。
  梅香回头看看自己,吓了一跳,怎么变成一枝花儿了!她想花变小姑娘已是奇怪了,我这个小姑娘也变成花儿,岂不是奇上加奇!真是天翻地覆了。
  梅香正在烦闷的时候,那位花变的小姑娘,慢慢的伸出一只玉也似的手来,摸摸梅香所变的花朵,梅香害怕极了,因为她是摘花的老手,知道有些不妙,料想是要把她的头摘去咧。果然不错,小姑娘只摸了一两摸,仔细的看了一下,便把梅香变的那朵花,喳的一下,摘了过去。这边,梅香哎哟一声,觉得自己的头早被那位小姑娘割掉了。她以为立刻便要死了。却是不然,头虽割下,依然会想,会说,会哭,会看。不痛不痒的象朵花儿插在小姑娘的头发上。不错,她还会嗅;嗅得这姑娘的头发是淋过花露水的,和她用的花露水差不多的香。小姑娘戴着梅香变的花。拿了一面镜子,照了一照,说:这枝花真不错!百花生日有这枝好看的花戴在头上,总算是有福气了。梅香在镜里看着自己的头分明是变了一朵花,虽然插在这位如花美眷的头发上,回想从前做人时,要戴什么花便摘什么花的威风,难免愁闷起来,有时也懊悔当年不该糟踏这么多的好花。她泪如涌泉,不断的从心头滴出,不消几个钟头,便把一副玉貌滴成枯蕊。小姑娘在黄昏时把她从头发上取下。见她枯了,顺手便把她摔在垃圾桶里去了。梅香猛听得碰冬一声,只见自己的头儿已滚在一堆东西里面,臭得令人呕心。一惊而醒,幸亏是梦,摸摸头儿,仍旧还在头颈上,然而吓得满身冷汗了。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/