诚诵陶诗、学做真人 来源:  作者:  点击率:9118次 时间:2015-03-04  
 

读了唐代诗人陈子昂前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下的诗句,我情不自禁地想起了行知先生的诗。依我之见,以此诗来形容陶行知先生的诗是再好不过的了。
  陶行知先生是伟大的人民教育家,又是伟大的人民诗人。他的一生是用笔来写诗,用心来写诗,用人格来写诗,以诗教人,以诗感人,以诗化人。
  请看他写的《诗人》:
           有人说我是诗人,
            我可不懂,
            唱破了喉咙,
            无非是打战的号筒,
            只叫斗士向前冲。
            再看他《诗的学校》:
            宇宙为学校,真理是吾师;
            人类皆同学,学写创造诗。
  这是多么激动人心,表现出多么伟大的胸怀和气派啊!
  2002年,中央电视台二套播放了江泽民爷爷题写电视片名《陶行知》的8集电视连续剧。我对这不电视剧真是爱不释手,用录像机录下来,反复欣赏。其中有一段反映晓庄师范举行迎新晚会的盛况,有位新同学的代表上台朗读陶校长的《放爆竹》:
  一个个的放,一声声的闹。
  它把新的惊起,把旧的吓跑。
  放,放,放,放到旧的不敢再来到。
  放,放,放,不住的放;
  放到新的不会再睡觉。
  此首诗真是圣人睿智的流露。从字面上看,这首诗语言通俗,只带有辞旧迎新之意,但其实从中我们可以感受到陶先生为中国教育事业不断创新进取的精神。因此我非常喜欢这首诗,把这首诗背得滚瓜烂熟。
  陶先生最看重、最信任、最爱护的就是我们这些未成年儿童了,当时,有许多成年人忽视小孩的能力,因此,陶行知先生就写了一首《小孩不小歌》来为孩子们打抱不平
  人人都说小孩小,谁知小孩心不小,
  你若小看小孩子,便比小孩还要小。
  陶先生十分关心孩子们的健康成长,他时常教导我们:书是要读的,但不能死读。而要读活书、活读书,读书活。至于少年儿童应该如何读书,如何做学问,如何更快成才,陶先生写下了好多美妙的诗篇。例如《学问》、《每事问》、《八位顾问》、《学两大贤》等等都是。请看《学问》:
  学问学问,既学且问。
  光学不问,半截理论;
  死啃书本,用时不灵。
  老问不学,一半是零;
  不成条理,低级水平。
  又问又学,真正聪明;
  又学又问,才是完整的活的学问。
  不敢问,是我们进步的拌脚石。陶先生鼓励我们要《每事问》:
  发明千千万,起点一个问;
  禽兽不如人,过在不会问。
  智者问得巧,愚者问的笨。
  人力胜天工,只在每事问。
  有些人虽也好问,但不管懂了没有,问了就算了。陶先生鼓励我们《问到底》:
  天地是个闷胡芦,闷胡芦里有妙理。
  您不问它您怕它,它一被问它怕您。
  您若愿意问问看。一问直须问到底。
  那么应该问什么?怎么问?向谁问?陶先生的《八位顾问》也全都讲得清清楚楚:
  我有八位好朋,肯把万事指导我,
  你若想问真名姓,名字不同都姓何;
  何事、何故、何人、何如;何时、何地、何去,好像弟弟与哥哥。还有一个西洋派,姓名颠倒叫几何。
  若向八贤常请教,虽是笨人不会错。
  陶先生主张科学要从小学起,鼓励小朋友要向科学家学,要立志当科学家。请看《学两大贤》:
  学牛顿深思,学伽翁实做。
  播下科学种,结成智慧果;
  吃了变牛顿,又变伽利略。
  从此两大贤,化身千万个。
  创造是陶行知教育思想的最高境界。他原名叫文浚,为不断追求真理,学了王阳明的知是行之始,行是知之成,感到颇有道理,便改名为知行。后来在实践中,发现王阳明的观点不对,行是知之始,知是行之成才是真理,便又把自己的名字,由知行改为行知。这就是他超越自我的创造。创造的根本在于行动,他有一首《三代》的短诗(行动是老子,知识是儿子,创造是孙子。)就形象地点出了这个真理。
  陶先生还写了很多诗歌,如《自立歌》、《手脑相长歌》、《即铭》等等,要我们动手动脑,自力更生,学会生活。他认为人生之道,做人为本。他教人求真知,做真人。主张善即真,美即真,真善美合一。教导我们要追求真善美的人生,做人中人,做完整的人。
  陶先生育人之诗,数不胜数。这些诗歌不但在校学习时可以帮助我们更快地进步,而且就是长大成人后我们也是终身受用。
  我对照自己,还有不少的缺点,比如性急,性犟和粗心等。我要像陶先生为育才学校写的校歌中说的我们要虚心、虚心、虚心;承认我们一无所知,一无所能我们要学习、学习、学习,学到人所不知人所不能那样,严格要求自己,改正缺点,努力学习,不断进步。诚诵陶诗,学做真人,天天向上,稳步迈进——将成为我终生的座右铭。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/