陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
百见不如一做 来源:  作者:  点击率:9901次 时间:2015-03-30  

一个人要本事大,必须学。老农种固,农妇养蚕,医生开刀,木匠做桌,电工装灯,瓦匠砌墙……切不可轻易放过。仔细体会,用心观察,虚心问,都能学到本领。
  但观战不如参战。如果有机会,人应该在"做中学"。陶行知买了一只表送给母亲,发现表走得不准,送到表店去修。师傅要收16角,陶行知说价钱依你,但我要带几个孩子来看你修,使他们长些见识。老板答应了,这天下午陶行知带了三个学生去看他修表,看他拆,再看他装,从头到尾看了-个半小时。表里有许多零件,有的细如发丝,看不清又记不住。学生们看得虽然仔细,终因初次"观战",看得一头雾水。
  陶行知说:"百闻不如一见;百见不如一做,我们也弄一个表来试试。"他们去买了简单的修钟表工具,又买了一只小钟,当晚由一位老师领着大家拆开。他们把零件浸在机油里,编了号,又一件件拭净,再依次装。钟的构造很复杂,他们装了拆、拆了装,不是多出了零件,就是装好了,钟却不会走。装了五个多小时才装起来,看见钟滴答滴答地走,大家高兴极了。费的力气不小,毕竟学得了真知识。后来拆了一只旧表,居然也拆装成功了。第三天,另一位学生拆了只夜光表,装了半天装不起来,好不容易装好,却不发夜光。他特地再去表店向师傅请教,看师傅拨弄几下,表装好了。会拆装钟表后,同学们又找书看,找出钟表发明的历史和原理,认识了钟表大国瑞士,了解了许多名表的历史,觉得十分有趣,又开了眼界。
  陶行知说这个例子是很好的求学方法,也代表了我们向大自然进攻的方法。钟表店是学校,柜台是课堂,修表匠是老师,一个半小时是上课的钟点,16角钱是学费。这样的学习机会无处不在,只要抓住了,便是学真本领的好办法。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/