陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
教育,蕴藏在每一个生活的细节中 来源:  作者:  点击率:7168次 时间:2015-05-04  

 

在小学课本里,有一篇与陶行知有关的故事,题目是《放飞蜻蜓》,另外,那则有关四块糖奖给一个小调皮的故事,相信大家也都非常熟悉。这两则故事内容不同,但都表现了教育家陶行知对待孩子时的细心关爱以及平等民主的教育思想。近日,在读《陶行知传》这本书,读到了另一则小故事,故事的大致内容是这样的。
  有一次,一位朋友的夫人来看陶行知,说她的孩子把一块新买的金表拆坏了,她非常生气,狠狠地揍了孩子一顿。陶行知听了,连连摇头说:哎呀,你打掉了一个爱迪生接着,他又亲自到朋友家里,把那个小孩请出来,带他到修表店去看师傅修表。他们站在修表师傅身边,看着他把表拆开,把零件一个个浸在药水里。又看着他一个个装起来,再给机器加上油。用了一个多小时,花了一元六角钱修理费。陶行知深有感触地说:钟表店是学校,修表师傅是老师,一元六角钱是学费。在钟表店看一个多小时是上课,自己拆了装,装了拆是实践。做父母的与其让孩子挨打,还不如付出一点学费,花一点功夫,培养孩子好问、好动的兴趣。这样爱迪生才不会被赶走和打跑。
  读到这则故事,再联系上面提到的两则故事,我们可以鲜明地感受到陶行知生活即教育的思想,完全渗透在他日常生活的一言一行,一举一动之中。我们可以先来分析一下这个修表的小故事。
  一位朋友来访中的随意交流,本来只是说者无心,可是身为教育家的陶行知却是听者有意,立即发现其中的违反教育的问题之所在。不但带帮助这位朋友找出不足,还亲自带孩子去修理店现场观摩修理过程。最后陶行知的一段话浅显易懂,却又耐人寻味。是的,正如陶行知所说,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的嘲笑中有爱迪生,身为父母,可能会慢慢才会理解其中含义,但同为教育者的我们,是不是由这则故事得到一些有益的启发呢?笔者以为,至少可以引起我们在以下几个方面进行思考。
  首先,要善于发现孩子犯错中的资源。当看到孩子出现错误时,其实只是孩子的好奇心和探究欲的体现,有的人从中只看到错误,看到孩子的不对之处,而作为教育者,从中看到的应是本质,应是问题的核心。前者采取的方法是训斥,是阻拦,也许由此就让孩子与某一方面的兴趣渐行渐远;后者采取的方法是引导,是激励,也许孩子可以从此既保留了兴趣,又找到了恰当的方式来进行发展。学会从孩子犯错中发现闪光的资源,这是一名成功的教育者首先要具备的重要能力。
  其次,要蹲下身子与孩子一起经历。很多人的心中可能还会保留一个传统的认识:师道尊严。为师者高高在上,向学生发号施令,稍有不对,便大发师威,直到学生见到老师如老鼠见到猫,便以为建立起老师的威信。可是,从人民教育家陶行知身上,我们没有发现一丝与孩子的隔阂。你看,他亲自带着孩子来到钟表店,陪着孩子一起经历修表的整个过程,没有以师者自居,这样的平等,也是这样的亲切,试想,这将带给孩子多大的鼓励?这一次经历一定会刻在孩子的记忆里。相信孩子有无限的潜能,让我们蹲来身子和孩子一起经历,我们将与孩子一同收获成长,而这时孩子内心的爱迪生怎会丢失?
  再次,别忘记教育是一个多维时空整合的过程。这则修表的故事,其实,也是陶行知先生用自己的行动在告诉这个孩子的家长,我们应如何来做家长。相信这位孩子的妈妈今后再遇到自己的孩子类似的错误时,首先一定会想到陶行知的做法,并改变以前采用的暴力方法,这无疑已经改变了一个家庭的教育方式,改变了一个孩子的成长过程。做为教师,我们也不应忘记,也许我们无法改变太多人的教育观,但我们至少可以影响到自己的班级学生家长,可以让自己的学生受到更好一些的家庭教育方式。这个可能并不容易,但只要行动起来,学校教育与家庭教育的合力,才是最强大、最有效的。
  最后,也是最重要的一点,这就是教育,蕴藏在每一个生活的细节中。一次捉蜻蜓的游戏,一次对孩子的批评,一次拆开手表的错误,都只是生活中一个个小小的插曲,可是一位教育者的眼光来看,这其中却都蕴含着非常重要的教育契机。这些教育的契机,也许转瞬即逝,只有即时适时的抓住,并且智慧无痕的引导,才能真正把生活即教育的理念落在实处。善于观察孩子的生活,善于在生活中把孩子的教育放在头等重要的位置,并在无痕中加以点拨和引导,这样的教育便真正走进了孩子的心灵。
  还记得陶行知先生的一句话:教师的成功是创造出值得自己崇拜的人;先生的最大快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。教育,蕴藏在生活的每一个细节中,等待我们去发掘,去创造。这便是由这则小故事,带给我的启迪。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/