陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
学做真我教学——读《陶行知现代教育文选》之随笔 来源:  作者:  点击率:3542次 时间:2015-05-04  

  陶行知先生说过好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”“我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。
  我也一直在追寻一种最适合学生学习的教学方法,如何让学生学得开心,教师教得轻松,又能拥有好的教学成绩呢?我想,这应该是每个教师都想要的,都想做的一件事。然而,现在的教学已把知识分割成了一块块的内容,一点一点让孩子们学,一个完整的知识体系被严格地加工和包装过。举个例子:孩子们是接受一个完整的洋娃娃的,并且有的孩子是特别喜欢的。然而我们的教育专家把洋娃娃分成了头、身体、四肢,分别装入盒中送给孩子,让孩子在不同时间里打开不同的盒子,洋娃娃就这样变成了一堆零散的东西,孩子们并不喜欢,甚至不知道眼前的是什么。我们的知识也是一样的,不能严格地、强制地进行分割,这样反而会让孩子们觉得自己到底在学什么。难道科学里没有数学吗?难道语文里没有数学吗?难道生活里没有数学吗?难道每门学科离开了其他学科还能独立存在吗?答案是否定的。知识是一个整体,是一个体系,它们相辅相成,环环相扣,少了谁都是不行的。就像陶行知先生说的,我们要活的书,不要死的书。我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书
  让我想到了曾经阅读过的一段文字:教数学就用数学课本,教社会学就用社会学课本。每一个科目又被分割成各种更小的内容和技能,一点一点让孩子们学。看起来好像整个世界都被严格地加工和包装过了,以供学生们消费。我的教学目标是营造一种自由探索的氛围,让孩子们能够投入到真实的问题当中而不是练习册中,投入到独到的研究中而不是课本中。把学习放到现实的环境下,让孩子们感到发展知识和技能的需要,以便做出决定或者完成与他们的生活相关的任务。
  因此,现在的我们讲究的是学科相通。比如说,我们的数学与综合实践这两门课程的联系,我的论文《打通学科联系,焕发综合实践之美》中提过,综合实践活动课程内容与数学学科内容有着一份难以割舍的情意。第一,两个学科之间互为延伸、综合,从学习内容与学习方式等方面有一定的交叉性。第二,综合实践活动中所发现的问题、所获得的知识技能可以在数学的学习中得到拓展和加深,发挥基石作用。同样,数学中的思想方法、数学猜想能够在综合实践课程中得到科学验证。第三,在学生学习兴趣的培养方面有了目标的倾向性,教师能够有所偏向地综合培养学生的各类兴趣。
  只有真正做到学科之间的相通了,那么陶行知先生的我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总起来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。也就不难实现了。比如我们的孩子在学习人民币,不是单调地会进行单位之间的换算,会解决几个书面的问题就行了。学习人民币是为了孩子能在社会中把货币与物品进行等价交换以满足生活所需。学习是让孩子们能够投入到真实的问题当中而不是练习册中,投入到独到的研究中而不是课本中。把学习放到现实的情境下才能真正理解知识,让孩子体会到学以致用的快乐。
  针对小学生的年龄特点和认知水平,我往往通过形象的语言和生动的生活场景来引导学生认识事物的本质。记得,在一年级的学生在学习圆柱的时候常常不认识长的、扁的圆柱。于是,我就说孩子们,看呀,圆柱长高了,又变矮了!它多厉害啊!这样一来,孩子很快就记住了。可见,学生的生活经验对学生的数学学习影响有多大。
  生活即教育,无处不生活。真心希望在未来的教育之路上,我们能在陶行知思想的引领下,带领学生从生活中寻找学习的因子,快乐地学习与生活。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/