陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
边干边学 来源:  作者:  点击率:4154次 时间:2015-05-19  

晓庄师范的小李同学被派出去主持黑墨营小学。18岁的李相维出身小康之家,祖上留有几十亩地,家里有佣人,自小养尊处优。他立志要自食其力,才考入晓庄师范。现在要他一个人去办学校,心里十分忐忑不安。临行前夕,他在宿舍里整理行装,想到这次去,无导师指点,无同学相助,路途遥远,有事无人商量,心里越发没底。他考虑再三,决定向陶行知辞去此任。

走到五柳村,陶行知正在瓜棚下除草,见他来了,很高兴地说明天要走了,祝你马到成功啊!小李不好意思地说:我想过一阵子再去。”“为什么?”“我不行,一个人恐怕干不了。”“凡事开头难,总有一天你要一个人去干事情。迟去不如早去,做了就知道自己的能力了。小李说:我没有一个人干过事,主持一所小学,我一窍不通,太难了,一定干不好。我多学点本领再去吧,万一捅了娄子怎么办?陶校长说:你离开家到晓庄,也是破天荒。没有父母在身边,也没有佣人侍候,你不但没冻死饿死,还成了一个好师范生。这就证明你有能力,有毅力。去主持小学,在做中学,这就是生活教育,你必将学到许多我们学校里没有的知识。有什么困难,向农人讨教,向小孩子学习。你也可以常来找我。去吧,勇敢地闯一闯!小李还是有点不放心:去了,若把学校办糟了,怎么办?”“失败是成功之母,办糟了,重头来过就是了。陶行知从屋里取出一本书,是他的著作《中国教育改造》,他把书递给小李,亲切地说:我早给你准备了礼物,送给你以壮行色。小李翻开书,扉页上写着:献给单枪匹马创办小学的闯将。

小李拿着陶行知特地写的自立立人四个大字,还有一副对联:近朱者赤,近墨者黑,尽力所及,尽心所安。心里很高兴。陶行知还特地写了一首诗:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人、靠天靠祖上,不算是好汉!小李走得很远了,还听见陶先生在说:你若记着这些话,一切事情都能成。迈着坚实的步子,小李迎着初升的太阳向前方走去。不久,学校办起来了,李相维小小年纪当了校长。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/