陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
要争取做事的机会 来源:  作者:  点击率:9174次 时间:2015-06-29  

育才学校办在草街子凤凰山,陶行知为讲学、募捐方便,住在离学校三里外的北宿。有个叫章国珍的女孩,是出名的胆小鬼,怕黑,怕走夜路,更怕""
  一天下午4肘,陶行知请小章去育才学校送一封信,送完信还要把回执带回来。师母吴树琴在旁边着急了:"她太小,又是一个女孩子,不能叫她去。"陶行知把信装在布袋里给小章背在肩上,对小章眨眨眼睛说:"女孩子怎么了?一样有手有脚能做事,只是机会少,是不是?送信虽是一件小事,但很重要。尤其重要的是争取做事的机会。"他把小章送到大路边上,望着暮色沉沉的远山,故意激小章:"如果你不敢去,我换个人吧。"小章心里直打鼓,但被老师信任,她觉得快乐,哪舍得放弃这个机会。她坚决地说:"我去!"陶行知笑着说:啊,我等你回来!"
  她走了两步,回过头来胆怯的问:"路上不会碰到鬼吧?"陶行知说:"我也没见到过鬼,如你遇到了,抓一个系在裤带上,带回来让我见识见识。"小章有了勇气,头也不回的去了。
  送完信往国走,走不多远天已黑了,她最怕走夜路,过了山口,尽是灰蒙蒙的荒野。小章背着空口袋,像背着杆枪,勇敢地往回跑。她加快脚步,又把空布袋抱在胸前,准备遇到""时兜头给它一家伙。她仔细地看着前面黑黝黝的路,又倾听着周围的动静,却没有任何异常,她大胆地跑着,一口气回到了北碚。
  听到脚步声,陶行知迎出来,一把抱住她说:"辛苦了,你真是一个勇敢的好孩子。"陶行知说:"怎么没遇见'?"小章说:"原来没有鬼的。"先生笑了:"你看,假如今天不叫你去送信,我还不知道你是很有勇气的。女孩子,更要争取做事的机会啊!"小章被老师夸'高兴得脸都红了。从此,她成了一个勇敢的孩子。

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/