陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
让“陶”理满天下——读《陶行知现代教育文选》有感 来源:  作者:  点击率:8454次 时间:2015-09-21  
    “陶行知”这三个字对于我们教育工作者来说都不陌生。平湖师范毕业的人更觉得他熟悉不已。因为在我们学校那条通往餐厅与宿舍的路边竖着一块石碑,上面刻着这样一句话“捧着一颗心来,不带半根草去。——陶行知”。在师范的五年里,每天来来回回经过那儿,不知多少次了,可我那时因为不需要,所以也就没有想去了解他的动机。
  但一次看到有人这样写到:“一个没有读过陶行知的人,怎么可以在中国做教师呢?作为一名教师如果不读陶行知,不去积极实践陶行知,那几乎还没有触及到中国教育的实质,如盲人摸象,又如沙地建楼,岂不误人误国?”于是,我尝试着开始认认真真地阅读《陶行知现代教育文选》。在阅读中,我渐渐知道,陶行知先生在他的现代教育文选中,提倡了很多教育理念,其中给我印象最深的是这几方面:
  一、“生活即教育”的教学理论。
  “生活即教育”是陶行知生活教育理论的核心。他认为“教育可说是书本的,与生活隔绝的,其力量甚小。拿全部生活去做教育的对象,然后教育的力量才能伟大,方不至于偏狭……”。的确如此。我们一个人生活在社会上,要穿、吃、住、行,但并不是所有的人都会穿、吃、住、行的,这就需要进行教育。生活中需要走路,学会走路就要教育;生活中需要说话,学会说话就需要教育;生活中需要卫生,学会卫生就需要教育;生活中需要安全,学会安全就需要教育;生活中需要孝敬,学会孝敬就需要进行教育;生活中需要学习,学会学习需要进行教育。生活中的点点滴滴都蕴含着教育价值,生活即教育,教育就来源于生活。我认为,陶行知先生之所以赞同“生活即教育”,原因就像他所说的教育是极其广阔自由的,如同一个鸟放在林子里面;而“教育即生活”却将教育和生活关在学校大门里,如同一个鸟关在笼子里,这是要不得的。
  二、“教学合一”的教育方法。
  “教学做合一”,是生活教育理论的教学论,用陶行知的话说,“教学做合一”是生活现象之说明。“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。在做上教的是先生;在做上学的是学生。从先生对学生的关系说:做便是教;从学生对先生的关系说:做便是学。”他特别强调要亲自在“做”的活动中“学”到知识。
  说到“做”,陶行知这么说:“民主教育是教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人。”因为学生是一个能动性的,有意识的人,不是坐而受教的机器,而是生活中、课堂中学习的主人,教师只是一个引导者,引导学生如何做好主人。在时下的一些教学过程中,教者经常采用情境教学法,把学生带进当时的情境,引导学生读出那令人感动的画面,拉近了学生与文本的距离,创设了民主宽松、平等、和谐的氛围,激发学生的主动参与意识。这都说明学生要做课堂的主人。
  而说到“学”,我们应该选择哪些知识呢?我们常听到一些教师说,“做教师就要给孩子一些一辈子有用的东西。”哪些东西是让孩子一辈子有用的?是知识吗?人们都说知识就是力量,但是我们清楚,课堂上老师讲的所有知识真得是终生所用吗?许多所谓的知识讲过、考过就忘记,根本就没有经过做的步骤。这样是学习吗?我想也不尽然,只有我们亲身经历过的事情,才能记忆长久。这使我想起一件事,小时候,我父亲带我学骑车,他并没有跟我说什么平衡原理或什么摩擦力,就是让我骑上了车,然后他松开了手,虽然摔过很多跤,但我几乎每次都可以从失败中吸取教训,因此也就很快学会了。
  三、“行——知——行”的哲学思想。
  行是知之始,知是行之成。这也许是陶行知他一生所信奉的教育理念。在教育教学之中,陶行知力倡“亲知”,要求能够让学生亲身经历的知识尽量让他们去实践,让学生们在自己动一动、做一做、“真刀实枪”的去搞一搞,才会对知识的把握更深更透。
  这正如陶行知先生所举的例子那样,太阳地里晒过几回,厨房里烧饭时去过几回,夏天的生活尝过几回,才知道抽象的热。雪菩萨做过几次,霜风吹过几次,冰淇淋吃过几杯,才知道抽象的甜。碰过石头再去拍棉花,才会知道什么是硬,什么便是软了。这倒是提醒了我们的教学,要重视学生的体验活动,增强学生的感悟,也只有这样才能让学生学得更生动、更愉快。
  读陶行知,感受陶行知,学习陶行知,一个老师原来可以是妙手观音,可以把一粒沙子磨成一颗珍珠。曾经看到过这样一句话,“两千年前孔夫子,两千年后陶行知”,这句话说得还真是有道理。难怪我们的国母宋庆龄会给他以“万世师表”的赞誉,也难怪郭沫若会发出“陶子之前,无一陶子,陶子之后,亿万陶子”的慨叹。
  常读《陶行知现代教育文选》这本书,我想我们足可以汲取陶行知先生思想的精华,然后揉进自己的学习与实践中,靠着一颗对教育、对学生真挚的心在实践中慢慢去解读陶行知先生的伟大教育思想,让“陶”理充实我的心田,也相信终有一天会让“陶”理满天下。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/