陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
项目学习:生活教育理论进课程的新路径 来源:  作者:  点击率:8455次 时间:2015-09-21  

 江苏省吴江市盛泽第二中学教师 杨勇诚 顾晓芳
  摘 要生活教育理论进入国家课程的学科教学,关键是教育资源的整合。"项目"则是整合的"抓手""项目"来自于社会生活和学生自己的生活,教师要善于抓住学生感兴趣的生活现象,把他们组织到教学中来,作为手脑并用的学习活动,使学生在""(实践)的过程中体验、学会并运用知识,培养能力。项目学习,为实现教学内容的生活化和教学方式的多样化提供了新的选择,也给学生自主学习、合作学习和探究学习创设了生动的环境。
  关键词课程改革;生活教育理论;物理教学;项目学习

  陶行知先生的生活教育理论,不但深刻地论述了教育的本质,而且精辟地概括了教学资源的丰富内涵,还清晰地指明了课程教学的方法和路径。遵循行知先生的这一理论,我们学校在物理教学中构建了"项目学习"的教学模式,走出原有的重理论知识、轻实践运用的封闭圈子,以学生感兴趣、具有挑战性的项目任务为驱动,以手脑并用的项目活动为载体来组织教学。"项目学习"为实现教学内容的生活化和教学方式的多样化提供了一种新选择,是提高物理课程校本化、个性化实施水平的一种有益尝试。
  一、项目学习提升趣昧,学生乐于学习
  "教而不做,不能算是教,学而不做,不能算是学,教与学都以做为中心"。随着学习内容的加深以及物理这门自然科学课程在初二年级的开设,学生之间往往会出现比较明显的学习"分化点"。为了消除这个"分化点",我们通过基于"项目学习"的物理教学,充分利用相比于传统教学方式的诸多优势,让学生一改往夕对物理学习的畏惧,取而代之地是发自内心的对物理学科的热爱。
  《长度的测量》是传授测量基本知识和技能的开篇,其教学效果直接影响到后续的学习。大多数初中物理教材安排的教学程序通常都是这样的:比较一科学比较一引入"测量"概念一单位(测量标准)一测量工具一测量方法一特殊测量。但是,初中学生都已知道长度测量的基本方法和基本知识,教师讲解的""很难把握。在实际教学中常常出现两种极端情况:一是教师无视学生的前知识和生活经验,过多地讲解学生已知的基础知识,学生听得索然无味,学习缺少应有的深度和活力;二是教师认为学生已经都知道了,所以对教材内容只是一带而过,将时间主要放在长度单位换算和长度测量的习题训练上,把长度的测量上成了习题训练课。那么,怎样做到既合理利用学生已有的知识和生活经验,又充分发挥学习的主动性,让《长度测量》学得生动而活泼呢?基于项目学习的教学方案为本节课设计了四项自主学习任务,让学生利用随身携带的东西分组选择完成下列2-3项测量任务:测量教室楼某一层的高度;测量教室中纯净水瓶的直径:测量一枚一元硬币的直径;测量一根铜丝的直径。
  通过课堂观察对两种学习方式下的教学流程进行分析,再比较两节课在解决重、难点的教学策略,我们不难看出:基于项目学习的教学充分利用了学生原有的知识背景和生活经验,在学生已经知道的内容上绝不浪费时间,通过设置趣味强,有挑战性的项目任务,充分调动学生自主学习的积极性,在小组合作学习中完成项目任务。发现学习上的困难,教师适时指导,最大程度上实现知识的自主建构。基于项目学习的《长度测量》教学,教学活动形式多样,自主性强,教学效率高,学生学得主动,并培养了学习兴趣。
  二、项目学习倡导合作,学生互相学习
  "行是知之始""有行的勇气才有知的收获""项目学习"是一种充满活力的教学方式,通常要为学生布置一项或多项任务,通过学习小组的合作形式来自主完成学习任务。在活动过程中,遇到问题,成员间交流解决,与此同时,可让每位学生都有当老师的机会,享受成功的喜悦,增强自信心,促进学生间在学习上的互相帮助、共同提高。
  《探究家庭电路的连接方式》是在学习了"初识家用电器和电路"的基础上为学生设计的一个"项目学习"内容。学生的任务是:利用提供的实验器材(电池组、两盏小灯泡、开关若干、导线若干)设计并连接电路,来证明家庭电路中用电器的连接方式是串联还是并联。由于家庭电路中的线路都是隐藏在墙壁或地板里面,学生无法直接通过观察的方法获悉答案,因此,只能通过刚学的关于电路的相关知识以及自己在日常生活中对家庭电路的认识作为理论依据完成任务。不同学生的知识构建和生活背景有异,导致他们的学力水平和生活经验不尽相同,而这恰恰为学生之间的知识互补提供了可能。整个任务分两个阶段来完成:第一阶段是完成对电路的设计及连接,并对自己的电路进行操作试验,将自己设计的电路贴在黑板上进行展示;第二阶段是各小组对自己设计电路的依据及试验的结果与大家交流,并对所展示的电路进行分类,概括出每一类的用电器连接方式的特点(包括电流路径的数量、用电器之间的关系、开关的作用及与位置的关系等等),与我们所熟悉的家庭电路的用电器的工作情况进行比较,选择出与之相对应的电路连接方式。
  学生在完成这个富有挑战的项目任务过程中,通过彼此之间的相互帮助,克服了一个又一个学习障碍,实现了知识的自主构建,不仅知道了电路的两种基本连接方式和判断这两种连接方式的多种方法,而且还揭开了蒙在家庭电路上的那层遮挡物,使复杂的家庭电路简单而又清晰地呈现在学生面前。事实证明,这种学生教学生的教学方式,其成效要大大高于教师居高临下地教学生,因为当学生把知识和技能传授给同伴时,他也把认知的策略一同传给了同伴。
  三、项目学习生成教学,学生自主学习
  "好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学"。在课堂小实验、小制作、小发明中生成项目学习课程的教学,就是在课堂中制作一个产品,教师围绕具体的产品展开物理教学,目的就是为学生创设一个自主学习的环境,引发师生讨论的话题,培养学生的自主学习能力。
  "项目学习"的课程设计是自下而上,源于学生的学习需要和实际情况的。《电路初识》虽然是学生与电学知识的第一次零距离接触,即使如此,这仍然可以设计成为学生进行自学的"项目学习"课程。这个"项目"是要求学生把老师提供的两节干电池、一个没有灯座的小灯泡、若干导线,借助自己的学习用具,制作成为一个手电筒,并要求制作得尽量合理。手电筒是家庭中最简单最基本的用电器,对于学生而言也是最普通最熟悉的用具备大量的电学相关知识,如干电池、小灯泡、导线分别起到什么作用?如果两节干电池都要用到,应该如何正确连接它们?这些问题是在制作手电筒之前必须要先解决的。而这些知识障碍,学生只要利用自己在生活中积累的经验和对书本知识的阅读,就可以比较容易地排除掉。第二步,学生必须依靠自己的想象与摸索来制作手电筒,同时还要考虑到这个手电筒制作得是否合理。第三步,老师检验产品质量,并对产品进行评价,通过评价,帮助学生对这部分物理知识进行梳理。
  通过学生的自学和老师的整理点拨,最终达成学生的自主学习目标。在初中物理教学中践行陶行知先生生活教育的思想,从现实生活中寻找教学素材,形成项目学习任务,运用理论与实践相结合的教学方式,让学生在自己感兴趣、富于挑战性的"项目任务"的驱动下,在动手又动脑的学习活动中,主动参与,积极探索;获取知识,培养技能;经历过程,学会方法;体验成功,交流合作。既可为学生深入学习物理打好基础,也是有效推进新课改,真正意义上实现新课程改革目标、宗旨、价值的需要。同时,教师进行"项目学习"教学方式的探索和研究,有助于更新教学理念,提高教学技能,整合、开发各种课程资源,也为提升和发展创设了新模式和新平台,从此意义上说,构建初中物理教育"项目学习"方式的实践与研究,既培养了学生,又成长了教师,更促进了初中物理"项目课程资源"的建设,具有多重现实价值。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/