陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
民主教育时期(1945—1946) 来源:  作者:  点击率:4021次 时间:2014-08-26  

    6、民主教育时期(1945——1946

   1945年抗战胜利,陶行知响应中国共产党的号召,积极投入反内战、反独裁,争取和平民主的斗争,并提倡民主教育运动。指出民主教育是教人做真人,做国家的主人,做世界的主人的教育。此时,他当选为中国民主同盟中央党务委员兼教育委员会主任。主办《民主星期刊》,将《战时教育》改为《民主教育》。

   1946年1月,与李公仆、史良等在重庆创办社会大学、培养民主斗争的骨干力量。校址设在重庆管家巷28号,开设政治、经济、文学、新闻、教育、民间艺术等系。陶先生说:大学之道,在明民德、在新民、在止于人民之幸福。聘请李公仆、孙起孟、黄炎培、方与严等任教育系教师;浦熙修、章汉夫、罗隆基等任新闻系教师;张友渔、邓初民、王昆仑、翦伯赞、马寅初、章乃器为政治经济系教师;力杨、胡风、茅盾、郭沫若、邵基麟、冯雪峰任文学系教师;民间艺术系任教的有庄严、钱风等教师。

   1946年4月,陶先生离开重庆到上海,路过南京去梅园新村拜访了周总理,又到晓庄小学看望了小朋友。

   陶先生到了上海,积极投入反独裁、争民主的斗争。三个月时间,他在学校、工厂、机关、广场,发表演讲100多次,进行反独裁、争民主、反内战、争和平的斗争。

   6月23,陶先生在上海北火车站十万群众欢送雷洁琼、马叙伦等人民代表去南京请愿的大会上,大声疾呼:八天的和平太短了,我们需要永久的和平;伪装的民主太丑了,我们需要真正的民主!人民民主的激流,吓坏了蒋介石。

   7月1115日,国民党先后杀害了李公仆、闻一多。716,陶先生给育才学校师生写了最后一封信说:公仆去了,昨今两天有两方面的朋友向我报告了一个不好的消息,如果消息确实,将会很快结束我的生命。深信我的生命之结束,不会是生活教育社和育才之结束。我提议,为民主死了一个,就要加紧感召一万个来顶补。你们要富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,美人不能动,要有这样的德性严格要求自己,才能立足于不败之地。

   7月23,暗杀陶行知的黑名单已传出,陶行知临危不惧,视死如归,大义凛然地说:我等着第三枪!先生给吴树琴夫人的信中说:“……也许我们不能再见面。这样的去是不会有痛苦的,望你不要悲伤。你有决心、有虚心、有热心,望你参加普及教育运动,完成四万万五千万人之启蒙大事,以奠定天下为公这基础。

   7月24夜里,陶先生通宵整理十万字的诗稿。725清晨,终因劳累过度,健康过损,刺激过深,不幸患脑溢血,与世长辞。与中国文化革命的主将鲁迅先生一样,终年五十五岁。

   陶行知逝世的噩耗传出,一颗巨星落地,育才失导,痛失人师,四海同悲。周总理给中央的电文中指出:十年来,先生一直跟着毛泽东同志为代表的党的正确路线走,是一个无保留地追随党的党外布而什维克。上海、延安、重庆各界人士召开追悼大会,毛泽东题词:痛悼伟大的人民教育家陶行知先生千古在延安的追悼会上,陆定一同志代表党中央致悼词,号召全国200万共产党员向陶行知先生学习。 朱德同志的题词是:习陶行知先生全心全意为人民服务、不屈不挠的为独立和平民主而斗争的精神。 宋庆龄同志的题词是:万世师表

   同年121,陶行知的灵柩由上海运抵南京晓庄安葬,南京各界人士和晓庄人民男女老幼设路祭迎接灵柩到来,53个人民团体联合负责安葬陶先生,安葬在劳山脚下的生活教育发祥地晓庄村。人民教育家人民爱,教育和人民是鱼和水的关系。先生毕生致力于民主革命事业和人民教育事业,他从理论和实践的结合上实践了捧着一颗心来,不带半根草去。他的献身精神,求真创新、开拓前进的精神,艰苦创业、抬头乐干和爱满天下的精神以及他万世师表的高大形象深深扎根于人民中间,永载史册!光照千秋!

    一九八六年十月十八日,江泽民同志在上海举行的陶行知诞辰95周年的纪念大会上的讲话中说:陶行知的一生,正值国家多难、民族危急之时,他以捧着一颗心来,不带半根草去的赤子之忱,与劳苦大众休戚与共,为中华民族谋取解放,为中国教育探求新路,鞠躬尽瘁,死而后已,他怀着教育为公甘当骆驼的精神,从中国国情出发,努力发展人民教育,为整个民族的利益造就人才,作出了永远值得后世纪念的贡献。陶行知的一生,是由卓越的民主主义战士进而成为伟大的共产主义战士的典型,是中国进步知识分子的典型。

   李鹏总理指出:陶行知先生是我的老师,虽然我受他直接教育的时间甚为短暂,但他的为人、思想、作风和对中国共产党的感情这深,确给我当时少年的心灵留下深刻的印象,使我受益匪浅。在国庆三十五周年前夕,李鹏总理又指出:陶行知先生一生,致力于人民教育事业,他的教育思想,教育理论和实践经验都值得我们认真研究和学习。

  陶行知的一生,是奉献的一生,是伟大的一生,是光辉的一生,是创造的一生。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/