德育的原则与途径 --- 集体生活教育 来源:  作者:  点击率:7253次 时间:2016-02-29  
    所谓集体生活是全盘教育的基础有三个意义;
  第一,集体生活是儿童自我向社会化道路发展的重要推动力;为儿童心理正常发展所必要。一个不能获得正常发展的儿童,可能终其身只是一个悲剧。第二,集体生活可以逐渐培养一个人的集体精神。这是克服个人主义、英雄主义及悲观懦性思想的有效药剂。中华民族正处于历史上空前未有的抗战建国的关头,这种集体精神应熔化在每个人的血液里。第三,集体生活是用众人的力量集体地创造合理的生活、进步的生活和丰富的生活,以这种丰富、进步而又合理的生活之血液来滋养儿童,以集体生活之不断地自新创造的过程来教育儿童。具体言之,集体生活之作用是在使儿童团结起来做追求真理的小学生,团结起来做即知即传的小先生,团结起来做手脑并用的小工人,团结起来做反抗侵略的小战士。
                         《全集》卷三  369页
  集体生活在其总的意义上说来,一方面是政治教育,另一方面又是文化教育。此二者与集体生活是互为影响的。集体生活愈丰富,则政治教育愈充实;政治教育愈充实,则集体生活之政治认识水平愈提高。同样的,集体生活愈丰富,则文化教育愈充实;文化教育愈充实,则集体生活之文化水平愈提高。
                         《全集》卷三  370页
  育才学校的集体生活虽然在性质上分为劳动生活,健康生活,政治生活和文化生活,但在生活之集体性这一点上,决定了我们的劳动生活,文化生活往往就是政治生活。质言之,劳动生活,健康生活,文化生活之解释,动员、组织的过程都是政治生活,也都是政治教育。因此,育才的集体生活,在其总意义上来说,便是一种政治生活,也就是说育才学校的政治教育笼罩着整个集体生活。
                         《全集》卷三  370页
  育才学校的集体生活,应不断追求丰富与进步,而欲保持丰富与进步,必须:
  第一、和广大的社会实践接触,消除学校与社会的隔阂;
  第二、与世界进步的学术沟通,铲除闭关自守的成见;
  第三、批判地接受并发扬中国固有的民族精神及人类文化遗产。
                          《全集》卷三  782页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/