陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
浅谈陶行知生活教育理论与研究性学习 来源:  作者:  点击率:2376次 时间:2016-03-07  
  陶行知是伟大的人民教育家,他的教育理论与实践,是人类教育史上宝贵的精神遗产,不仅对过去的中国和世界,而且对现在的世界和我国的教育改革产生极其重要的影响。当前在我国方兴未艾的新一轮课程改革中推行的研究性学习,在一定程度上正体现了陶行知生活教育理论的本质特性和核心观念,因此两者存在广泛的一致性和互补性。
  一、陶行知生活教育理论的基本内容
  “生活教育”理论是陶行知对中国近现代教育理论最重要的贡献,其基本主张包括“生活即教育”、“社会即学校”的社会生活课程论和“教学做合一”的实践教学法两大部分。
  什么是“生活教育”?为什么要实施“生活教育”?陶先生回答说:“生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”。强调生活决定教育,生活含有教育的意义和作用,实际生活是教育的中心,教育的意义?在于改造生活,主张冲破学校与社会之间的“高墙”,把学校的一切延伸到大社会乃至大自然中去,使学校与社会、教育与生活密切结合,培养真正适合社会需要的人才。换言之,“生活即教育”是说生活是教育的充分和必要条件,教育只有和生活结合才能成为教育;教育要是脱离了生活,便不是教育。而旧的传统教育的基本特征是教育与生活相脱离,它的特征是“死读书,读死书,读书死”。可见,教育必须与生活相结合,生活是教育的灵魂和生命。
  同样,“社会即学校”是说整个社会的活动,都是我们教育的范围,那里比学校有更多的教育材料、方法、工具和环境。社会生活是丰富多彩的,陶行知因此把它划分为“康健的、劳动的、科学的、艺术的、改造社会”的五方面,并提出与之相对应的五种教育内容。同时,强调生活教育之六大特质是“生活的、行?动的、大众的、前进的、世界的、有历史联系的”。
  再说“教学做合一”,它是生活教育理论的主要组成部分,其基本精神是强调教与学、学与用、知与行的结合,实质上与现在提倡的理论联系实际,重视学生创新精神和动手实践能力培养的教学原则是一致的。其主要涵义是:一教师的教,是为了学生的学,教与学是统一的,教师不仅教知识,还要教学生学,学会?学习,学会自己去获得经验和知识的自学能力。二教的法子要根据学的法子,这?样学生就会“乐学”而“自动”、“自得”;学的法子要根据做的法子,做是教学的中心。在做上教与学才是真教、实学。“教学做是一件事,不是三件事”,它们是统一的。三“做”,是在“劳力上的劳心”,也是在“劳心”指导下的“劳力”,是认识与实践的统一。只有手到、心到,才是真正的做。这样即可把传统教育以书本为教学的中心,转移到以实际生活为中心,以做为中心,使学生从“手脑并?用”的实践经验中,获得“真知”,获得社会生活和生产实践的能力、创造力。
  二、研究性学习与陶行知生活教育理论的共性探讨
  研究性课程形态的核心是要改变学生的学习方式,强调一种主动探究式的学习,是培养学生创新精神和实践能力、推行素质教育的一种新的尝试和实践。陶行知生活教育理论与之在以下诸方面具有惊人的共性:
  1、都重视学生的实践活动,改变学习方式。研究性学习不是对学生进行间接经验的传授,而是让学生自己动手实践,在实践中体验、学会学习、获得信息时代所需要的能力。陶行知提出以“做”为中心,“行是知之始,知是行之成”,“拿做来教乃真教,拿做来学乃实学”,无不显露出对育人目标和教育特质的深刻理解。
  2、都重视在生活中、社会中学习,学会生存。研究性学习强调学生走出学校,走向生活,关注社会,把它视为“第二课堂”,以增强学生公众意识和社会责任感,培养科学精神和创造能力。陶行知主张“生活即教育”、“社会即学校”,建立“工学团”,推行乡村教育、战时教育、民主教育等,使教育、学校与社会、群众和生活“血脉相通”,以达到“用活书、活用书、用书活”的教育目的。
  3、都关注学生创造能力的培养。研究性学习强调通过开放性、民主性、实践性、社会性的学习活动,激发学生主动探究精神,综合运用知识解决问题的能力,用新技术获取和处理信息的能力以及与人合作的能力。陶行知以“民主、大众、科学、创造”四大方针指导生活教育运动,把培养人的“生活力”、“创造力”作为重要育人目标,提出“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。
  4、都将终身学习能力的获得列入教育目标,教学生学会学习。研究性学习主张学生学会类似科学研究的方法,去获取知识和认识世界,学会创造和合作,即培养学生获得终身学习的能力。陶行知则强调运用“终身教育,培养求知欲。学习为生活,生活为学习。只要活着就要学习”。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的做人品格,从而使学生获得终身受用的“真知”,或能够转换创造力的真谛。
  5、都突出学生的主体地位。研究性学习强调以学生的自主性、探究性为基?础,学生成为某一研究课题的提出者、设计者、实施者,教师则成为组织者、参与者和指导者,在这里主体角色已发生转换。陶行知发明了“小先生制”,还认?为“先生的责任不在教,而在教学,教学生学”,即教师最重要的不是“教”,而是“导”,从而确立了学生的主体地位,使学生学会自己去获得经验和知识的自学能力,反对包办一切的传统教育、被动的“填鸭式”教学法。
  由此可见,陶行知生活教育理念具有研究性学习课程的基本思想,是研究性学习课程的理论来源之一,而且经过过去和现在的实践检验是符合中国国情和教育发展的规律的,陶行知理论并未过时。同时,研究性学习课程成了陶行知教育?理念的实践活动,使陶行知的生活教育主张在新的社会环境中生根、开花、结果。陶行知对中国现代教育功不可没。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/