陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
陶行知教育伦理思想研究 来源:  作者:  点击率:7736次 时间:2016-04-06  
    中国教育要实现现代化,离不开对优秀教育传统的传承与创新,离不开教育传统的精神支撑,离不开教育传统的思想源泉。这里既包括我们这个民族几千年积累而成的优秀教育传统,也包括鸦片战争以来睁眼看世界、虚心学西方的那些民族先驱们的思想和智慧。陶行知先生就是这样一位伟大的教育先驱者,在积极推进课程改革的今天,阅读他的经典著述,反思当前的教育改革现实,发现陶行知先生的智慧和思想依然具有时代的魅力。
  陶行知先生1919年7月22日在浙江第一师范学校毕业生讲习会上曾做过关于《新教育》的一个讲演。他是一个伟大的教育家、教育学者,永远值得我们去敬仰!90多年过去了,先生的理念依然能和我们当下的新理念不谋而合,对于这样一个伟大的中国教育家,热爱先生的作品,是我们对先生予以的至诚的敬仰与缅怀。
  一、“新教育”要“自新”
  陶行知先生对新教育的“新”字做过精彩的释义。他说“某处人家因为要请客,一切设备家伙,都去向别家借用,用过之后,就去还了。这是客来则新,客去便旧了,不得为根本的新。我们中国的教育,倘若忽而学日本,忽而学德国,忽而学法国、德国,那是终究无所适从。所以新的第一个意义在于要‘自新’。……”先生之语,虽出自九十年之前,今日听来,仍振聋发聩。所以我们应该重新反思教育的现代性与教育传统的关系,以期找出属于中国人自己的教育现代化之路。我们中国的新教育一定要“自新”,一定要本土化、民族化,一定要有中国气派!
  二、新教育的方法
  教育之新自然包括教育方法之新。陶行知先生归纳的新教育的方法有符合目的、依据经验、共同生活、积极设施、注重启发、鼓励自治、全部发育、唤起兴味、责成效率。这些方法即便放在今天也依然对我们的教育改革现实有着重要的启迪和指导意义。
  我们首先能想到的便是教育的方法应该要为实现教育的目的而服务。譬如现今不少中小学课堂教学中强调使用多媒体教学,公开课更是如此;是否使用多媒体、使用得怎么样甚至成为决定性的考评依据,这样导致了不少教师在备课时把心思花在花哨的多媒体课件设计上,而不是想着如何去有效实现课堂教学的目标。实际上不管是传统的一支粉笔一张嘴,还是生动的多媒体课件,都是一种手段,都是为了实现学生发展这个目的而服务的,所以我们所需要的新教育的方法应该是“法无优劣”、“法无定法”,但是必须“道有常道”,那就是这些教育方法的目的永远应该是着眼于学生的成长和发展。
  其次,陶行知先生认为教学应当依据经验,即“怎样做的事,应当怎样教。譬如游泳的事,应当到池沼里去教。各种知识有可以从书上求的,不妨从书上去得来;有不可以从书上求的,那应该从别处去得他了。”我们可以得到的启示便是,真正的新教育应当回归生活,回归学生的真实世界,要打破书本和教室的樊篱,在生活化的教学过程中让学生亲自去实践、感受、体验和理解。
  陶行知先生还认为学生在学校要共同生活,要有互助的力量。21世纪是合作的世纪,而在现如今的学校教育中,由于高考指挥棒的影响,我们片面地强调和夸大了“竞争”,独生子女家庭出生的学生在这样的激烈竞争中变得越来越自私,同时也走向了孤独和封闭。我们今天的新教育应该有这样的追求——要让学生在学校生活中便学会与人共处,学会与人合作,这样才有助于他们走向社会后的发展。
  时到今日,先生的作品已不再只是纸张与文字的结合体,而是我们心灵的给养;先生也不在只是一个人,而是一种精神的化身。无论再过去多少年,先生与他的认识都永远是我们衡量自身的标杆儿,都永远是我们创新的动力源泉!先生是永远的!承载着先生精神思想的作品同样是永远的!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/