教育的目的和任务 来源:  作者:  点击率:4619次 时间:2016-05-12  
 新教育的目的,就是要养成“自主”、“自立”和“自动”的共和国民。 
 《新教育》 
 《陶行知全集》第1卷第313页 

 教育的目的,在于解决问题,所以不能解决问题的,不是真教育。 
 《国难与教育》 
 《陶行知全集》第3卷第50l页 

 办学和改造社会是一件事,不是两件事。改造社会而不从办学入手,便不能改造人的内心;不能改造人的内心,便不是彻骨的改造社会。 
 《地方教育与乡村改造》 
 《陶行知全集》第2卷第435—436页 

 办学而不包含社会改造的使命,便是没有目的,没有意义,没有生气。 
 《地方教育与乡村改造》 
 《陶行知全集》第2卷第436页 

 古人说:“人不学,不如物。”又说:“子孙虽愚,经书不可不读。”这可见我们中国素来看重教育的意思。宗旨无非是要人人受教育,教育就是教人做人,教人做好人,做好国民的意思。 
 《空前之全国教育大会》 
 《陶行知全集》第1卷第630页 

  新教育和老教育不同之点,是老教育坐而听,不能起而行,新教育却是有行动的。譬如抗日救国,须有行动,可是,行动又不能错误,所以要有理论。“抗日救国”是目标,“联合战线”是步骤,新中国将从行动中生出来! 
 《新中国与新教育》 
 《陶行知全集》第4卷第147页 

 吾人认为教育青年,应着重于养成其创造之精神,与开天辟地推进时代之生命刀,而不应养成书痴,或旧时代之继承者。 
 《商务印书馆复业》 
 《陶行知全集》第11卷第509页 

 现在中国的教育只有一个目的:民族解放。如果教育不能帮助中国成为一个自由、独立的国家,那么教育就没有意义了。 
 《中国大众教育运动》 
  《陶行知全集》第6卷第375页 

 新中国的新教育,应是帮助中华民族争取自由的教育。 
 《新中国与新教育》 
 《陶行知全集》第4卷第145页 

 教育是在与国难赛跑。依我看来,中华民族应该同时受六大训练才能度过难关。这六大训练是: 
 一、普遍的军事训练:使人人成为保国的健儿;
 二、普遍的生产训练:使人人成为造富的工人;
 三、普遍的科学训练:使人人能在劳力上劳心;
 四、普遍的识字训练:使人人获得传达思想的符号;
 五、普遍的民权训练:使人人成为中华民族的主人;
 六、普遍的生育训练:使人人到了生育年龄可以生得少,生得好,以再造未来更优良的民族。 
 《古庙敲钟录》
 《陶行知全集》第3卷第81页 

 民族解放与大众解放是一个不可分解的运动。如果大众不起来,民族解放运动决不会成功。但是如果不拼命争取民族解放,中国大众自己也难得到解放。所以大众教育只有一门大功课,这门大功课便是争取中华民族大众之解放。
 《中国大众教育概论》 
 《陶行知全集》第3卷第441页 

 中华民族最根本之出路是什么?少生小孩子。中华民族之最根本之出路,即中国教育之最根本之出路。故中国现代数育者之最大责任是:教人少生小孩子。 
 《中华民族之出路与中国教育之出路》 
 《陶行知全集》第2卷第624页 

 中国教育的三条出路是: 
 一、教人少生小孩子; 
 二、教人创造富的社会; 
 三、教人建立平等互助的世界。 
 这三条出路是一套连环的出路。少生几个孩子,便可以多做一些创造工作;多做一些创造工作,便可以多得一点平等的地位与人互助;而这种平等的互助,又可以叫你放心大胆去少生几个孩子。 
 《中华民族之出路与中国教育之出路》 
 《陶行知全集》第2卷第647页 

 所谓生产教育,非仅着重在个人主义生计之解决。而吾人之目的,则在于造成富的柱会,富的人人也。 
 《我国教育之出路》 
 《陶行知全集》第11卷第490页 

 中国教育的使命,是要依着烧煤的过程,点看中华民族生命之火焰,放出中华民族生命之光明。世界教育之使命、也是要依着烧煤的过程,点着全人类生命之火焰,放出全人类生命之光明。 
 《从烧煤炉谈到教育》 
 《陶行知全集》第2卷第200页 

 今后的新教育,必定达到各尽所能,各学所需,各教所知,各得其所的理想,才算是民有、民治、民享的教育成了功。 
 《创造的大学里最重要的是学术自由》 
  《陶行知全集》第11卷第767页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/