陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
“阅读·理解“为核心的课堂教学实践研讨活动 来源:  作者:  点击率:8172次 时间:2016-06-07  
    6月2日下午,宝山区中学生物研究团队、生物学科基地组织开展了以“阅读•理解”为核心的课堂教学实践研讨活动,活动在海滨中学圆满举行。宝山区生物首席教师、海滨中学教导主任范菊兰,宝山区教学能手、行知中学教科研副主任闫白洋,宝山区教学能手、淞浦中学王晓红,宝山区教学能手、和衷中学王斐,宝山区学科带头人、双名工程学员、上海大学附属中学实验学校汤寒芳,上海大学附属中学教师陈洁、罗店中学教师于佳萍、海滨中学教师徐鹏昊、海滨中学教师郭玮婷参加了本次活动。
    教学实践环节,徐鹏昊老师紧紧围绕“培养学生阅读与理解能力为导向的高中生物课堂教学形态的实践研究”这一课题,开设了主题为“变异”的教学实践课,课程从“读文字”、“读图”等多角度紧扣“阅读与理解”这一核心思想,受到了各位教师一致好评。
    研讨环节,7大校的9位教师从”教学实践课的教学形态特色”、“改进措施”、“教学启发”、“从教学实践课可以提炼出的教学形态”等5个方面对本节教学实践课各抒己见、展开讨论。随后,范菊兰老师对团队已完成的项目工作进行了总结,并对进一步推进“课堂教学研究与专题研讨”、“项目研究”、“专题讲座与课程开发”3方面工作做了详尽的部署。课程开发环节,范菊兰就课程教材样章的编写提出了如下意见:样章可包括“目标与要求”、“课标内容解析”、“知识点梳理”、“知识再现”、“基础题”、“拓展题”五部分,以充分达到适应课程改革要求、对学生进行差异化教学的目的。

    本次活动中,7校教师通过教学实践、研讨、归纳总结初步构建了“阅读与理解”为核心的教学形态,对“培养学生阅读与理解能力为导向的高中生物课堂教学形态的实践研究”这一课题的开展和课程的开发起到了重要的推动作用。


  


  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/