陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
要有这样的精神 来源:  作者:  点击率:10242次 时间:2016-06-15  
    有位乡村师范校长办学遇到了困难,心里非常苦恼,他登门去向陶行知请教。
  陶行知见他愁眉苦脸的样子,笑着说:"老皱着眉,小心变成20岁的老翁。"校长说:"你的办学精神,令人有耳目一新之感,但真照你的做,阻力重重,还被人骂不务正业。"
  陶行知拿起《人间词语》,指着一首词说:"一个学问家,首先要高瞻远瞩,认清前路,总结前人的经验,这叫‘独上高楼,望尽天涯路'。第二步要孜孜以求,犹如热恋中的情人,不惜一切地追求着所思,这叫‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴'。这样,才能一朝顿悟,发前人未发之秘,辟前人未辟之境,做出独创性贡献。这就如‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处'。做学问如此,做校长亦如此。有了这种精神,任何事情都能办成功。"
  一席话,说得校长茅塞顿开。他十分钦佩地望着陶先生说:"比起这种精神,我差远了。回去后,我一定照着先生的教导去冲破种种阻力,把学校办好。"
  陶行知写了一副对联:"认清问题,研究问题,解决问题,为好教育;发明工具,制造工具,运用工具,是真文明。"他将对联送给校长,语重心长地说:"你若能记住这话,并能照着做,我包你会成功。"校长高高兴兴地回去了。
  人若有了这样的精神,还有什么事情做不成!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/