陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
行知伴我成长-2016长三角陶行知主题论坛 来源:  作者:  点击率:2579次 时间:2016-10-16  

2016年1014-15日,“行知伴我成长”2016长三角地区陶行知教育思想“进课程进课堂”主题论坛在上海市行知中学隆重举行。宝山是陶行知先生的第二故乡,来自江浙沪地区的400余名专家、学者、陶研会领导、学陶积极分子和各校校长等齐聚行知,围绕论坛主题陶行知教育思想“进课程进课堂”,秉承陶行知生活教育理论与课程建设,结合陶行知“教学做合一”思想与现代课堂建构,聆听报告,听课评课,开展研讨交流。

14日上午,论坛在上海市陶研会吕左尔副会长的主持下拉开序幕。开幕式上,宝山区委汪泓书记、上海市陶研会王荣华会长、中国陶研会李洪天副会长,分别致开幕辞。汪泓书记在致辞中表示:宝山区正在逐步探索一条以产业转型带动城市发展,以城市发展引领产业集聚的产学研之路,在这个过程中,人才是区域建设事业宝贵的传承者。宝山是陶行知先生的第二故乡,他一生为民、两袖清风、至臻至善的人格,是每一位教育工作者的楷模;他的生活教育理论,是当下推动教育改革的资源和精神财富;他在宝山的教育实践,为宝山的教育改革和创新奠定了深厚的实践基础。宝山区目前已经形成了陶行知纪念馆、陶行知教育思想实验区、五所以行知命名学校的“一馆一区五校”学陶研陶格局,构建了宝山独特的行知教育文化,学陶师陶的基因已深深植入在宝山教育的血脉之中,成为宝山教育的主旋律。十三五期间,宝山区将继续践行陶行知先生的教育理念全力打造陶行知教育发展区,坚持以公平优质为基础,以生活践行为特色,以匹配城市功能为目标,创新教育实践,不断提升宝山教育品质。

在观看了微记录片《知·行》并重温宝山行知教育建设的发展历程后,上海市宝山区陶研会会长、区教育局党委王岚书记在论坛上做了题为《宝山:陶行知教育思想创新实践进行时》的主报告,系统阐述了宝山区追随先贤思想,继承先生遗志,开展陶行知教育思想的区域创新实践做法与经验。宝山区教育学院曹红悦院长、行知中学陈振华校长、行知小学姜敏校长和行知实验幼儿园郑莉园长,以分报告的形式,详细介绍了学校在践行陶行知教育思想中的变革。其中,陈振华校长以“以行求知,传承创新”为主题,介绍了我校秉承老校长“教学做合一”理念中的课堂实践研究,坚持通过“自主质疑、交流探究、建构反思、创新应用”来推进课堂教学,努力打造“新行知”、建设上海市一流的重点中学。来自上海师范大学国际与比较教育研究院的研究员王洁博士做了题为《做中教,做中学,做中求进步》的报告,通过介绍PISA项目的目标、发展情况、以往测试结果等,分析报告了上海基础教育的最新发展数据。

下午,由宝山区教育学院沈伟副院长主持公开课汇报环节。来自宝山区淞南中心校的张海峰老师、天馨学校的潘逸玲老师、行知中学的徐雅芳老师,分别带来了小学语文、初中数学和高中历史的公开课。课堂内容丰富新颖、精彩纷呈,充分体现了“问题化学习”、“四动策略”在教学中的运用,展现了“新行知”课堂教学中师生关系的转型。上海师范大学人文与传播学院詹丹教授、上海市虹口区教育学院教研室胡军主任、上海市晋元中学历史特级教师李惠军老师,对三节课进行了一一点评。我校徐雅芳老师为高二年级学生们上了一节精彩历史课“凡尔赛——华盛顿体系”。这节课设置多个环节,旨在让学生体验通过图片、文献与口述历史多重印证的史学思想方法运用过程,习得辨析、综合、归纳历史信息的能力。其背后展现的是陶行知教育思想中的“教学做合一”。李惠军对徐雅芳老师和这节课的点评是:这节历史课让我看到了一群久违且真实的人——老师作为这堂课组织者的人,通过史料还原了历史往事中的人,同时唤醒了课堂中的这些人(学生)。徐老师的课上,学生看似一动不动在聆听,但我能感受到他们的心在动、情在动、思维在动。历史是人类的故事,历史学是对人类故事的记录。中学历史的价值在哪里,恐怕就是要唤醒人。我们的历史教育曾经被简化为接受教条,接受语录,接受概念,接受定义,因为知识点是碎片化的,历史长河变成了一段段堰塞湖。徐老师的课是用史料说话,学生们从这些史料中感受到了真实的历史人物,也就对历史事件有了更加本质的理解。徐老师今天进行了一次很好的尝试。

15日上午,论坛进入研讨交流环节。来自江浙沪的9位陶研会代表们分别上台,分享学校在发展陶行知教育思想中的成果与方法。浙江省宁波市宁海县中心幼儿园园长许佩娣,带领孩子们“玩中学、做中学、生活中学”;江苏省镇江市丹阳新区实小校长钱志强,以生活力课程建设引领学校内涵发展;上海市崇明县新光中学校长施伯良,通过创造教育在学陶路上走出了教改自信......随后,浙江省陶研会副秘书长丁宁珍、无锡市锡山区教育局副局长孟晓东、宝山区陶研会副会长兼秘书长朱肃霞三位专家,分别进行点评。赞扬教师们遵循孩子的生长规律来教育学生,各校的举措体现了“教学相长”以及陶行知先生的“爱满天下、真实教育、儿童中心”,深入贯彻“学陶师陶”的精神。

闭幕式上,江苏省陶研会常务副会长王铁军、上海市陶研会副会长路建非、浙江省陶研会副会长魏景伦依次致闭幕辞。王铁军副会长提出,探索生活教育进课堂要促进区域学陶、研陶可持续发展,学陶不能仅仅流于表面,要培养学生的生活力、创造力和本质精神。希望广大教师能抛开浮躁、静心教书、专心育人。路建非副会长表示,宝山无山但有“宝”,希望各校能以情怀和胸怀继承陶研精神,走文化之行。并提出课堂是第一战场,教师教学的核心是学生。魏景伦副会长表示通过这次活动,感到陶研事业兴旺发达,后继有人,并用一副即兴对联作为本次活动的结束语“行知伴我同成长,论坛显笃行;宝山携手共发展,圣地寻瑰宝”,横批“行以求知”。

  


  



  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/