陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
中国陶行知研究会中学教育专业委员会第十六届学术年会 来源:  作者:  点击率:2258次 时间:2016-10-18  

————暨陶行知诞辰125周年纪念活动

为纪念伟大的人民教育家陶行知先生诞辰125周年,继承并弘扬先生的教育思想,20161017日上午,“中国陶行知研究会中学教育专业委员会第十六届学术年会暨陶行知诞辰125周年纪念活动”在上海市行知中学拉开序幕。中国陶研会、专委会和宝山区教育局的领导,以及全国各地近400名专家、学者、校长和教师共同参加了开幕仪式。

 

 

本次学术年会围绕当前中学教育改革的新热点、新难点和前沿课题,集中展示陶行知教育思想与中学教育实践的最新成果,并进一步探索陶行知教育思想在中学教育改革中的新实践、新运用。

开幕式由专委会副理事长兼秘书长陈庆康主持。上海市宝山区陶研会会长、区教育局党委王岚书记致开幕词,并对活动寄予了美好的祝愿,她表示:陶行知先生的教育思想是我国乃至当今世界教育改革和发展的宝贵资源。宝山,更承载着厚重的行知办学历史和文化底蕴。王书记回顾了历年来宝山区在中小学课堂教学转型发展中,践行陶行知生活教育理论的过程,并提出今后的宝山教育将立足于“学陶、师陶、研陶、兴陶”,以“为了每一个学生的终身发展”为核心理念,将教育综合改革作为“十三五”教育发展的重要着力点,积极为探索基础教育改革做贡献,创造富有宝山特色的“陶行知教育创新发展区”。

 

 

接着,行知中学陈振华校长做了题为《以行求知 传承创新》的报告,结合本校特色,从行知中学高效管理的理念、方式、课程、课堂试验和优秀教师培养五个方面为出发点,阐述了陶行知“生活教育”理论引领下的学校高效管理实践研究。行知中学大力倡导学生自主学习、教师自主发展,通过矩阵管理模式规范学校建设、加强校本课程的推广与优化,培养德业兼修的优秀教师,并终坚持通过“自主质疑、交流探究、建构反思、创新应用”来推进课堂教学,秉承陶行知老校长“教学做合一”理念中的课堂实践研究,努力打造“新行知”,建设全国闻名,上海一流的重点中学。

 

 

在随后的专家学术报告环节中,建平中学杨振峰校长做了题为《新高考背景下的创新人才培养》的报告,就如何紧密结合当前我国经济社会转型发展的需求,培养学生核心创新素养展开了深入的剖析。他强调,面对新高考改革趋势,高中教育当培育创新土壤,围绕自主学习和创新导向,激发学生对未知世界的探索激情和能力,以满足高中生差异化培育的需求。杨校长同时结合建平中学的实践经验,展示了阶段性成果,深刻地体现了陶行知教育思想在现代中学教育中的实践成果。

 

 

下午,赛课现场百花齐放、精彩纷呈。来自全国各所名校的60余名中学教师分别在行知中学和行知二中,以饱满的姿态奉献了涵盖高中和初中阶段所有学科高水平、高质量的课堂教学。我校崔雅章老师的语文课《边城》充分体现了“四动策略”在教学中的运用,诠释了“新行知”课堂教学中师生关系的转型。张倬霖老师善于启迪学生思维,在数学课《函数关系式的建立》中灵活运用了“问题化学习”教学策略,有效调动了学生的积极性;刘莉老师执教的英语课《The Luncheon》将课堂内容与生活实际紧密结合,以学生为主体,通过趣味故事来揭示中心主旨,使课堂充满了无限活力。

 

  


  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/