陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
中陶会中学教育专业委员会第十六届学术年会圆满落幕 来源:  作者:  点击率:2802次 时间:2016-10-19  

2016年1018日,“中国陶行知研究会中学教育专业委员会第十六届学术年会暨陶行知诞辰125周年纪念活动”在上海市行知中学圆满落下帷幕。

 

上午,专委会刘裕权副理事长主持了名校长论坛。重庆市育才中学校长助理邓玉洪做了题为《慧从静处生,能从动中来》的报告,以传承陶行知“生活教育思想为主旨,结合育才中学特色,从德育、科研和教学三个方面阐述育才的探索实践,并围绕改革管理体制、打造生活教育、拓展发展空间等方面进一步推进教学改革和发展。来自江苏省南京市第三中学的钱彤校长做了题为《陶行知教育思想指导三中特色课程建设的实践与思考》的报告,在“教学做合一”的办学思想指导下,结合多年的探索经验,南京市第三中学以个别老师的兴趣特长为起点,引领学生兴趣小组活动,创办学校特色课程,并在多个领域取得佳绩。

 

随后,陈振华校长主持了名师论坛环节,他表示:陶行知先生创办的重庆育才中学在几十年的建设和发展中取得了辉煌的成就,值得我们好好学习。行知中学将把老校长创办的学校进一步的传承、创新和发展下去。我们将在中国陶行知研究会和中学教育专业委员会的引领下,继续开展陶行知思想的研究、发展和创新。相信通过我们共同的努力,全国将会有更多的像南京三中和重庆育才中学这样的名校来继续学习和践行陶行知先生“教学做合一”的教育思想和创造教育。

 

接着,四川省成都市树德中学数学名师程学琴带来报告《真爱,成就师生幸福人生》,围绕“真爱学生”的主题介绍了学校在陶行知教育思想的指导下,培育学生自主、创新的过程。黑龙江省佳木斯一中化学名优教师苏秋颖做了题为《基于师生双成长的化学交互课堂—提升教师和学生化学素养的有效途径》的报告。苏老师以化学课为例,介绍了基于师生双成长的化学交互课堂、交互课堂的操作路径、如何在化学交互课堂中提升师生的学科素养以及需要注意的问题。

 

上海市行知中学数学特级教师赵传义以《从强按鸡头不吃米谈起》为报告主题,从陶先生的趣味故事入手,以数学课“数学归纳法”、“双曲线的渐近线”为案例进行教学方法乃至教育理念的反思、收获和改进。赵老师提出,教学中要摈弃教师的表演、学生的假学,而注重学生的思考。“教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子”,办法用多了才会变成想法,想法进一步转化为思想。如此,方能学做真人,达成以素质教育为本质的教学。

 

在下午的名师献课环节中,上海市行知中学历史名师徐雅芳,带来了一节精彩的历史课“凡尔赛—华盛顿体系”。这节课设置多个环节,旨在让学生体验通过图片、文献与口述历史多重印证的史学思想方法运用过程,习得辨析、综合、归纳历史信息的能力。其背后展现的是陶行知教育思想中的“教学做合一”。随后,上海市历史特级教师李惠军做了点评:徐老师作为这堂课的组织者,通过史料还原了历史往事中的人,同时唤醒了课堂中的学生,形成了一种跨越时空的对话。徐老师的课是用史料说话,学生们从这些史料中感受到了真实的历史人物,也就对历史事件有了更加本质的理解。


闭幕式上,首先由专委会名誉理事长张步华为上海市行知中学、北京市第十七中学等70余所名校主持“专委会第四届副理事长单位、理事单位”的授牌仪式。接着,陈振华校长、张步华名誉理事长等中陶会相关领导对获奖论文予以表彰,其中我校孙宪启、闫白洋、皮德涛老师荣获一等奖。随后,专委会副理事长兼重庆市合川区太和中学校长张桂芳女士,为荣获本届“教学做合一”课堂大赛一、二等奖的教师们予以表彰。我校张倬霖、刘莉老师荣获一等奖,崔雅章老师荣获二等奖。

  

最后,专委会姚文忠理事长对此次学术年会取得圆满成功表示祝贺,并发表讲话。他表示,当前中学教育当重视精神内涵和文化底蕴,并勉励各学科老师积极探索各学科的“精神、气质、知识和经验”。同时,作为中国本土的教育理念,陶行知教育思想在探索新一轮课程改革中意义重大,当继续得以传承和发扬。最后姚文忠理事长对行知中学成功承办本次学术年会给予了高度的评价和由衷的感谢,并殷切期望陶行知先生的教育思想在行知中学得到进一步的研究、发展和弘扬。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/