陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
德育的原则与途径 --- 民主自治自动 来源:  作者:  点击率:8035次 时间:2016-11-28  
   育才学校集体生活之组织原则是民主集中制。民主集中制的应用,一方面可以健全当前的集体生活,另一方面是培养儿童参与未来的民主政治之基础。
《全集》卷三  373页 
   “在民主生活中学民主”专制生活中可以培养奴才和奴隶,但不能培养人民做主人。
《全集》卷三  529页 
  民主没有深奥的意思,通俗点说,就是“大家有份”。在倒霉的时候“有祸同当”,在幸运的时候是“有福大家享”,在平常的时候是“大家的事大家谈,大家想,大家干。”
《全集》卷三  535页 
  民主也不是绝对的自由,民主有民主的纪律,与专制的纪律不同。专制的纪律是盲从。民主的纪律是自觉的集体的。不但要人服从纪律,还要人懂得为什么。
《全集》卷三  544页 
  学习方法虽多,总靠自己虚心。随时随地愿听逆耳之言,和颜悦色地欢迎干部和别人的批评,有事先商量而后行都很重要。……但是最重要的是在“做”上学,在实行民主上,在发挥民主作风上,学习民主。
《全集》卷三  598页 
  民主教育的任务是教人争取民主;到了政治走上民主之路,民主教育的任务是配合整个国家的创造计划,教人依着民主的原则,发挥各人及集体的创造力,以为全民造幸福。
《全集》卷三  571页 
  参加育才学校集体生活的指导员、艺友、学生、校工及"育才之友",在校法上是一律平等的同志,彼此间不得以智力的高下、体力的大小,学校工作或社会地位的"尊卑",而有歧视压迫等事情。
《全集》卷三  783页 
  根据小孩子的愿意帮助别人的倾向,透过集体生活,我们培养和引导他们对民族人类发生更高的自觉的爱。
《全集》卷三  492页 
  育才学校主张教训合一,同时育才学校坚决反对体罚。体罚是权威制度的残余,在时代的意义上说,它已成为死去的东西,它非但不足以使儿童改善行为,相反地,它是将儿童挤下黑暗的深渊。育才师生最大的责任便是引起儿童对于纪律自觉地需要,自觉地遵守;引起儿童对于学习自觉地需要,自觉地追求。
《全集》卷三  373页 
  “学生自治是学生结起团体来,大家学习自己管理自己的手续。”从学校这方面说,就是“为学生预备各种机会,使学生能够大家组织起来,养成他们自己管理自己的能力。”
  依这个定义说来,学生自治,不是自由行动,乃是共同治理;不是打消规则,乃是大家立法守法;不是放任,不是和学校宣布独立,乃是练习自治的道理。
《全集》卷一  132-133页 
  在自治上,他们可以养成几种主要习惯:一是对于公共幸福,可以养成主动的兴味;对于公共事业,可以养成担负的能力;对于公共是非,可以养成明了的判断。简单些说,自治可以养成我们对于公共事情上的愿力、智力、才力。照这样看来,学生自治,若办得妥当,可算是实验的修身,实验的伦理,全校就是修身伦理的实验室。照这样办,才算是真正的修身伦理。
《全集》卷一  135页 
  “有的时候,学生自己共同所立的法,比学校里所立的更加近情,更加易行,而这种法律的力量更加深入人心。”
《全集》卷一  135页 
  学生的生活、工作、学习,倘使都能自动,则教育之功效定能事半功倍。所以我们特别注意自动力之培养,使它贯彻于全部的生活工作学习之中。
《陶行知全集》卷三  445页 
  应守纪律的地方,绝对服从;应当自动的地方,绝对自由。
《全集》卷五  183页 
  育才学校着重自我批评。自我批评是发扬民主的有效手段,自我批评是促进自觉性启发的利器。
《全集》卷三  374页 
  现在我提出四个问题,叫做“每天四问:”第一问:我的身体有没有进步?第二问:我的学问有没有进步?第三问:我的工作有没有进步?第四问:我的道德有没有进步?
《全集》卷三  471页 
  “过则勿惮改。”失之于前,改之于后,不失为颜回,不失为周处。若其徘徊歧途,不改前愆,则正邪不两立,清浊不同流。……大声疾呼而忠告之,耳提面命而规谏之,忠告规谏之不从,割席与绝之;割席之不悛,鸣鼓而攻之:必达肃清之目的而后己。
《全集》卷一  23页 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/