陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
德育的内容 --- 智仁勇 来源:  作者:  点击率:15756次 时间:2018-03-21  
    智仁勇是中国重要的精神遗产,过去它被人认为“天下之达德”今天依然不失为完美发展之重要指标。……育才学校不仅是以智仁勇为局部训练之目标,而是通过全部生活与课程以达到智仁勇之鹄的。我们要求每一个学生个性上滋润着智慧的心,了解社会与大众的热诚,服务社会与大众自我牺牲的精神。
                         《全集》卷三  368页
  英雄的民主战士是怎样培养出来。第一套功夫是“仁者不优、智者不惑、勇者不惧、达者不恋。”第二套功夫是“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈、美人不能动。”有了这些德性,无论过着什么关口,也会胜利的通过。
                         《全集》卷五  964页
  遇困难要帮助别人,勇敢的活才是美的活,勇敢的死,才是美的死……应该根据自己的才干,参加在民族解放的大斗争去……到最需要的地方去,到最有组织的地方去,最信民为贵的地方去作最有效的贡献。
                         《全集》卷五  326页
  第一流的教授具有两种要素:一、有真知灼见;二、肯说真话,敢驳假话,不 说谎活。我们必须拿着这两个尺度来衡量我们的先生。合于此者是吾师,立志求之,终身敬之。
                         《全集》卷三  605页
  真正的科学家,是追求科学的真理,拿着科学的火把救人。至于应用科学为个 人或帝国主义争议夺利,甚至于杀人身、灭人国,也毫无顾忌,这叫做科学强盗,科学走狗、科学刽子手,我们是要重新为他们估估价了。
                         《全集》卷二  911页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/